弘扬伟大抗疫精神 凝聚发展强大力量

武汉光电国家研究中心三人荣获校抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰

来源:   作者:  发布时间:2020年10月23日  点击量:

1020日,在华中科技大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会暨抗疫精神宣讲报告会上,武汉光电国家研究中心夏松、谢长生、刘秀丽三位老师获先进个人表彰。会上,校领导为获奖集体和个人代表颁发荣誉证书。

党旗引领 以身作则深入一线

武汉光电国家研究中心党委书记夏松在疫情期间,牵头组织成立了疫情防控工作领导小组,分类制定防控方案预案,建立覆盖学生、在职教职工、离退休、社会聘用、外籍等学院相关人员的疫情通报机制。统筹组织全体师生“停课不停学”,投身“科研战疫”,行政人员线上线下灵活办公,“赋能”提质增效。

作为党员突击队的一员,夏松牵头负责任务艰巨的第12网格管理协调工作40余天,入户排查校内家属区27个单元,组织大光电等6个学院力量,高效有序地完成防疫任务;帮扶守护师生,协调解决学生及家属入院治疗,教职工缺医少药,孤寡老人生活物资紧缺等问题;带头值班值守,协调光电大楼物业人员出入证办理及安全防疫工作;并且协助学校对接张家界市捐赠生活物资3车达85吨,组织卸货、分配工作。

此外,经过疫情的锻炼,夏松在5月先后两次向光电学院全体师生和清华大学精仪系全体师生、全体本科生党员讲授“疫情大考下的中国之治”专题党课,总结抗疫经验,凝聚抗疫信心。

建言献策 以声音传递温情

武汉光电国家研究中心存储支部谢长生教授在武汉疫情刚爆发期间,看到患者一床难求的局面,意识到当时的问题是医疗资源被挤兑,现有医疗资源难以应对这么严重的突发公共卫生事件。他将目光落在了当时基本都闲置政府招待所、党校招待所、部队武警招待所等地方,认为将这些政府能直接调用的资源迅速转为轻症隔离治疗点,就可以将医院的资源用于重症病人。

有了这个想法后,他在凌晨将自己的建议通过省科技厅的朋友转发到省防疫总指挥部,及时赶上了当天的相关重要会议。当天晚上,省防疫总指挥部就出台了包含建议内容但更完善的分级隔离防控方案。谢长生还报名并担任了学校第二批十二网格的志愿者,奋战在抗疫第一线。在疫情期间,录制网课,线上指导研究生,协调各项工作,保证科研与教学工作在困难情况下继续进行。

坚定职责 危难时刻显担当

武汉光电国家研究中心生医教工支部副书记刘秀丽在疫情爆发后,主动报名参加小区志愿者,协助社区和业委会,参与社区信息排查登记、物资保障、防疫宣传。积极给社区捐款捐口罩,联系孤寡老人,帮助小区的老人购买生活物资等。在防护镜非常紧缺的时候,积极联络,为中心医院购买和捐赠了防护镜100套。

疫情发生后,研究中心1300笼实验动物牵动着生医人的心,这些实验动物中有很多品系的转基因动物是从国外引进的,每周都需要更换一次笼具,每天的工作量包括给三百多笼小动物更换笼子、垫料、贴标签并重新加水加饲料,室温需要精密控制在18-22度,一旦有失,损失将难以估量。在疫情最严重时期,这项工作的重要性、危险性、艰巨性不言而喻。刘秀丽作为武汉光电国家研究中心生医教工党支部副书记,带领老师和博士后保障研究中心动物房一千三百笼实验动物的正常饲养和管理,为科研复工做好了最坚强的后备工作。