研究中心举行创新专项科技创新领军人才培育计划年度进展报告会

来源:   作者:  发布时间:2020年10月29日  点击量:

1026日,武汉光电国家研究中心创新专项科技创新领军人才培育计划年度进展报告会在新光电信息大楼C112会议室举行。会议由武汉光电国家研究中心副主任周军主持。专家评审团由陆培祥、唐江、谢长生、曾绍群、周军、张智红6位教授组成。与会评审专家在审阅相关材料、听取进展汇报,经质询和研讨后,对去年获得立项的15个项目的现状及未来发展分别提出了意见和建议。

报告会上,曾志刚、曾晓雁、国伟华等15位项目负责人或者团队代表先后上台汇报研究成果进展及接受专家审议、提问。会场讨论氛围热烈,与会专家针对每个项目各自提供了宝贵的意见和建议。专家们在提议中指出,要将科研方向与国家需求相结合,科研创新要服务于社会发展,要把论文写在祖国大地上。项目人员要精准认识研究方向,明确项目的转化和应用问题,项目负责人还要有意识地培养后备人才。与此同时,专家们还就项目申报方式和申报路径问题做出了针对性的指导。

周军指出,为了加快推进武汉光电国家研究中心的建设和发展,营造“潜心研究、追求卓越”的工作环境,研究中心早在2018年颁布了创新专项支持基金专项管理办法。他强调,项目人才要立足于推动项目良性发展,要尽可能地解决困难,研究中心将进一步通过资金合理配置等方式来助力项目发展。他肯定了目前的项目年度进展汇报工作所展现的交流和借鉴意义,并表示对项目未来的发展充满期待。

创新专项分为重大研究成果培育计划、科技创新领军人才培育计划、青年创新人才培育计划三类,此次评审报告会即针对第二类——科技创新领军人才培育计划,其主要目标为培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人,达到杰青或相当水平,能领衔高层次创新团队,支撑重点学科建设,研究工作具有重大创新性和发展前景,主持国家重大科研任务。