综合新闻

以人为本 为人服务 研究中心邀请李震彪教授开展“管理与文化”专题讲座

来源:   作者:  发布时间:2020年12月11日  点击量:

以人为本 为人服务

研究中心邀请李震彪教授开展“管理与文化”专题讲座

高校管理服务是建设“双一流”高校的重要一环,为提升武汉光电国家研究中心的管理水平,促进大光电的文化建设,研究中心联合光学与电子信息学院共同邀请了华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪教授做“管理与文化”的专题讲座。党委书记夏松主持了讲座并开场致辞。

李震彪的讲座以“文化立人、卓越工作、诗意生活——实验室与设备管理思考与实践”为主题展,从节日、思想观念、信仰对群体的影响,延伸到管理制度对个人、群体、社会的巨大影响力,开门见山地引起了大家的思考。

BB3A6

作为电气学院的教授,李震彪历任学校政策法规处处长、发展规划委办公室副主任、国有资产监督管理委员会办公室副主任以及研究生院培养处处长,2012年至今任实验室与设备管理处处长。他担任过学校多个重要行政部门的管理职务,对于高校行政管理有着丰富的经验。作为学校发展历程中诸多改革的推动者和践行者,他任职的各个部门为学院机关队伍做出了优秀的示范。

BBDB8

他特别分享了自己科研和教学的经验、举办“政策法规”沙龙的经验,以及对研究生培养管理的经验,并由此得出教师工作、政策法规、研究生培养,都涉及到人生与管理问题的结论。他也介绍了他如何将优秀的管理理念发挥作用,让平凡的工作体现价值、将繁杂的工作做出快乐。

178F1

针对实设处工作的困难与问题,李震彪也无私地分享了自己琢磨出的解决方案:首先是明确目标,用排名对比和自我对比激励工作热情;第二是加强人员流动,优化队伍结构,总体的队伍学历、活力都得到了提升;第三是倡导持续学习,鼓励队伍自我学习,每人每年撰写工作思考与工作研究报告,并总结成册;第四是改进宣传文风,以生动活泼喜闻乐见的文风,把宣传工作做的接地气、有意思、有趣味。

DCF36

李震彪还以大型仪器共享工作为例,指出了大仪共享过程中遇到的难点和问题,围绕大型仪器共享工作的特点、共享工作推进中的困难、解决问题的思路举措、取得的成效等四个方面,深入剖析了华中科技大学大型仪器共享工作从艰难起步到全国第一的发展历程。从仪器设备的“分散论证”过渡到“集中论证”;从“专管共用”过渡到“做强公交车”;从“脉冲式投入”过渡到“细水长流式投入”,华中科技大学的大型仪器共享工作终于破茧成蝶,大型仪器共享工作连续3年蝉联全国高校第1名。

教职工们也纷纷向李教授提出在工作中遇到的管理问题,李震彪针对参会人员提出的 “如何在服务和维护之间打造平衡”、“如何营造一种快乐文化”、“文化建设如何激发和引导”等诸多问题进行了精彩解答。

A22C4

原生命学院书记耿建平对李处长的精彩讲座予以高度评价并表示感谢。她说,李处长的体会源自于他几十年的管理经验,在文化建设方面的打造以及对行政机关管理上的创新让实设处成为典范,实设处的同事们坚持学习打造卓越工作诗意生活的精神也让我们每个人受益匪浅。

夏松希望全体参会人员深刻领会讲座内容,消化吸收李处长的报告内容,学习贯彻党的十九大精神,在平时工作中不断创新发展贡献智慧与力量。

B97F9