综合新闻

用“芯”点亮健康生活|“深紫外LED光源”获“互联网+”大赛总决赛铜奖

来源:   作者:  发布时间:2020年12月16日  点击量:

近日,“互联网+”创新创业大赛的总决赛落下帷幕。来自研究中心的师生共创项目《深紫科技,用“芯”点亮健康生活!》在高教主赛道斩获全国铜奖。项目指导老师为陈长清教授、吴峰副教授和戴江南教授,项目创始人为2014级博士生梁仁璨。

“深紫科技”项目团队研发的深紫外LED光源,以超高温氮化物外延材料生长技术为核心,是一种健康环保、单一波长、结构小巧的新型健康紫外固态光源,被广泛应用于各类生活杀菌场景,备受市场青睐。

据悉,该项目是由湖北深紫科技有限公司主导的半导体制造业创新创业项目,并在2017年初开始公司化运作。项目产品包括深紫外LED灯珠、高密COB封装光源模组、深紫外LED光源组件及其杀菌净化应用解决方案,可用于水与空气的杀菌净化、食物保鲜、光学医疗、保密通讯等领域。随着本项目产品提供的深紫外杀菌模组及定制化解决方案的推出,其成本进一步降低。同时,其新型应用市场将会得到进一步开拓。

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情在全球范围内扩散,导致了全球范围内的停工、停课、停航,对人民群众生命安全构成了严重威胁,给国民经济健康发展带来了严重阻碍。根据国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》,该病毒对紫外线和热敏感,可有效灭活病毒。有利于应用在人流量大的公共场所等场景进行持续消杀,在当前的肺炎疫情防控工作中也发挥着重要作用。国外著名研究机构Yole Dévelopment于2016年7月发布了最新的市场研究报告指出,紫外LED芯片及封装(即产业链上游)市场将在2017年开始爆发性增长,并于2019年达到9亿美元。深紫外市场目前处于起步阶段,在其应用领域的发展呈现零散、发散、规模小但市场活跃、增速快等特点,其在未来三到五年内将会得到极大发展。2013年,中国正式加入《水俣公约》,将于2020年起禁止生产和进口含汞产品。随着《水俣公约》的签订与实施,预计未来五年,国内深紫外LED杀菌消毒应用市场规模将达千亿级。以AlGaN第三代半导体材料为主的深紫外LED必将取代汞灯成为下一代紫外光源。科技部2016年设立“战略性电子材料”课题“第三代半导体固态紫外光源材料及器件关键技术”重点专项,充分肯定了深紫外LED在国家战略层次的重要位置,意味着深紫外LED材料及器件技术是发展未来紫外光源的重点。然而,国内在深紫外的研究起步较晚,技术普遍落后于日本、美国等国家。因此,本项目在市场、技术、产业化、人才及政策支持等方面优势明显,其开展将抢先满足国内市场需求,填补该领域的市场空白,有广阔发展前景。项目成员为许琳琳、张骏、张建宝、郑志华、2蹇鹏承、王安格、彭孟和何君。