综合新闻

华中科技大学张新亮、郜定山团队:基于变换光学的超紧凑、大带宽多模弯曲波导

来源:   作者:  发布时间:2021年03月04日  点击量:

近日,华中科技大学/武汉光电国家研究中心张新亮教授、郜定山教授团队,利用独特的变换光学方法设计了一种外形优化的超紧凑、大带宽的多模弯曲波导,并用硅基微纳加工工艺在商用绝缘体上硅(silicon-on-insulator, SOI)晶片上制作出该器件。理论和测试结果表明,该器件可支持4个准TE偏振波导模式,弯曲半径仅为17 图片,各阶模式插损低于0.1 dB,模间串扰低于-20 dB,工作带宽覆盖1160~1660 nm的超宽谱段。是目前报道的最小尺寸、最大带宽的多模弯曲波导。

研究背景

模分复用(MDM)可以利用多波导模式作为通信信道,成倍的提高光子芯片的通信容量。它还与其他复用技术兼容,如波分复用(WDM)和偏振分复用(PDM)。对于构建片上模分复用集成光路,多模波导弯曲(MWB)是一个重要的元件。然而,由于直波导和弯曲波导之间的模式失配,传统圆弧型多模弯曲波导的弯曲半径需要大于500 图片才能支持四TE模式。否则,会产生严重的模式传输损耗和模间串扰。因此,设计一种尺寸紧凑、高性能、结构简单多模弯曲波导仍然是一个很大的挑战。

创新研究

研究人员提出了一种全新的思路,基于变换光学物理原理来设计尺寸超紧凑、宽带、制作工艺简单的多模弯曲波导。首先,通过保角坐标网格变换,把实空间的圆弧形多模弯曲波导变换到虚空间的直波导【图1 (a) -(b)】。可以发现,此时虚空间直波导的内侧和外侧存在较大的折射率不均匀,由此导致各阶模式传输的散射和串扰。为了克服上述瓶颈问题,研究人员发展了一种虚空间优化设计新方法,直接在网格变换后的虚空间对波导边界进行优化,来消除虚空间折射率不均匀引起的模场散射。通过对波导边界外形曲线进行傅里叶级数展开,利用有限元电磁仿真优化出最佳虚空间波导外形,如图2(a)。然后通过虚空间到实空间的保角变换,可以迅速设计出外形最优化的多模弯曲波导,如图2(b)

理论仿真结果表明,该多模弯曲波导可同时支持4个准TE偏振的波导模式【图3 (a) -(d)】。各阶模式的传输光谱如图4,其传输损耗均低于0.1dB,工作带宽覆盖1160~1660 nm的宽谱范围,串扰低于-20dB【图4 (a) -(d)】。研究团队利用简单的单步干法刻蚀工艺,在商用绝缘体上硅(silicon-on-insulator,简称SOI)基片上制作出外形优化的多模弯曲波导【图5】,实验测试结果表明,在1550nm波长,各阶模式传输损耗仅为0.23~0.55 dB,模间串扰低于-17 dB,与理论仿真结果符合较好。该研究成果克服了传统设计方法的局限,可以拓展到支持TM偏振或更多模式数量,且不增加额外的工艺步骤,为构建片上大规模、密集集成多模复用通信系统铺平了道路。

总 结

该研究成果以“Compact and broadband multimode waveguide bend by shape-optimizing with transformation optics”为题发表在Photonics Research上。华中科技大学博士生李书轶、蔡丽峰为论文共同第一作者,郜定山教授为论文通讯作者。相关工作得到国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划、武汉光电国家研究中心创新专项支持基金等项目的资助。