恭喜周欣教授喜提“2020中国科学院年度人物”

来源:   作者:  发布时间:2021年03月04日  点击量:

日前,中国科学报发布了2020中国科学院年度人物和年度团队,研究中心周欣教授因其卓越的贡献荣登“2020中国科学院年度人物”榜单。

针对肺部影像检测方法的技术盲点,周欣带领团队历经十年科研攻关,研制出拥有自主知识产权的世界上增强倍数最高的人体肺部气体磁共振成像仪(MRI),成功“点亮”人体肺部盲区。

团队突破了肺部气体MRI信号低、不能实时成像、临床只能对质子(1H)成像等系列技术难题,创新研制了永磁极化系统核心部件,使气体磁共振信号增强8.6万倍,使我国首次实现了高分辨率肺部气体MRI从无到有的跨越;利用自适应欠采样、压缩感知、深度学习等技术,提升速率达5帧/秒,比国际医疗同类设备快1倍,实现世界上最快的高分辨人体肺部气体动态采样,成功实现自由呼吸下的实时成像;自主研发的自动升降频多核射频装置实现了多元素成像,并能配备至目前临床MRI,该成果2020年被国家自然科学基金委医学部列为“需求牵引,突破瓶颈”的唯一典型案例。

面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,周欣主动请缨,带领团队奔赴武汉金银潭医院、同济医院抗疫一线,利用该装备在全球首次开展新冠肺炎患者的肺通气和气血交换功能的精准、可视化评估,对1000余人次的新冠肺炎患者肺部微结构和功能进行了全面评估,为一线医护人员治疗评估和预后评价新冠肺炎患者提供了全新的数据支撑,为打赢疫情防控阻击战提供了科技支撑。

周欣学风严谨、为人谦逊、创新争先,近年来获得国内外发明专利授权70余项,担任基金委创新研究群体项目负责人,国家重大科研仪器设备研制专项(部委推荐)和国家重点研发计划首席科学家、“国家杰出青年基金”获得者。现任基金委国家重大科研仪器设备研制项目专家委员会委员、中国物理学会波谱专委会青委会主任委员,中国生物物理学会分子影像学专委会副主任委员。在NAS、Nano Letters、MRM等国际学术期刊上发表论文100余篇,曾获“中国科学院青年科学家奖”、“CCTV 2018年度全国十大科技创新人物”、 “科学探索奖”、“全国创新争先奖”、“王天眷波谱学奖”等多项荣誉。