综合新闻

祖国颂·我的青春我的国丨青年科学家张诚:归国 只为不受制于人

来源:长江云   作者:  发布时间:2021年10月08日  点击量:

习近平总书记说,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!在新中国72岁华诞之际,本台推出系列报道《我的青春 我的国》,讲述荆楚大地上的广大青年,与共和国共奋进、与新时代同发展的奋斗路、家国情。今天,我们来认识一位89年的青年科技工作者——光谷实验室教授,张诚。

爱收藏全球各地冰箱贴,喜欢各种卡通玩偶。初见张诚,32岁的他,就像一个童心未泯的大男孩。

湖北光谷实验室教授张诚:“这种小精灵也都有各自的颜色,当时我就在想,为什么各种东西是有不同的颜色?后来随着学习的深入,逐渐了解到颜色的产生,有很多种不同的方式,形成了一种对未知世界的好奇心。”

正是这种好奇心,成就了张诚的科研事业。进入微观世界,对光进行解构,从而精准调控光的行为,这就是他的研究领域——微纳光子学。

光谷实验室教授张诚:“这个像一颗颗树,这一幅又像中空的海绵,它们其实都是对应蝴蝶翅膀的一个微观图像,但是因为它们的样子和排列方式不同,最终导致在宏观上这两只蝴蝶表现出截然不同的颜色。我研究的方向是微纳光子学,在微米、纳米的尺度去设计不同的光学材料,设计不同的结构,以及控制他们的排列方式,由此来调控光在宏观上的行为。”

作为国际前沿学科,微纳光子学的原创知识产权主要集中在美国和欧洲。2010年,本科毕业的他,前往美国深造。10年间,他在世界顶级学术期刊发表论文49篇、获得5项发明专利,在一些细分领域,张诚的研究成果全球领先。在学术上每攀登一步,他的归国之心就更迫切一分。去年,正逢湖北筹建7个实验室的机遇,张诚选择回国,瞄准国内还处于起步阶段的光学超构表面,展开科研攻关。

光谷实验室教授张诚:“那么一旦有了争端的话,可能对我们造成很多卡脖子的问题,要努力地发展科技的自立自强,将更多的原创性的技术牢牢的掌握在自己的手中,我们才能不受限于人,才能让我们国家的科研事业产生根本的发展。”

作为微纳光子学的追赶者,张诚和他的团队,也付出了更多艰辛。由于很多实验需要不间断观察和调试,且无法中断,团队成员们经常一站就是一夜。

光谷实验室教授张诚:“你看我们其实都是站着工作,而且基本上还都要半弯着腰,很多时候是不能够停下来的,你可能离开之后,可能会有一些细微的扰动,导致你又得从头再来。基本从下午三两三点钟一直到了第二天中午,进来的时候是中午,出来的时候发现还是中午。”

张诚教授课题组研究生李墨馨:“我们有时候私下都会开玩笑说,不会老师还在倒时差吧,竟然这么晚的时候还在工作,还没有睡觉。”

不到一年时间,他和团队获得了上千万元的科研经费支持。其科研项目也取得了关键性进展,有望在紫外新冠病毒检测、光刻加工以及增强现实显示等领域发挥重要作用。

华中科技大学副校长、光谷实验室常务副主任张新亮:“这些年轻人是国家的希望,通过这些年轻人的引进,国内的这种学术水平、学术氛围都提升得很快,有更多的机遇,是一个很好的时代。”