综合新闻

AI赋能纺织|陶光明和陈敏教授团队成果亮相2021中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会

来源:   作者:  发布时间:2021年10月13日  点击量:

2021年109日,国际纺织旗舰盛会—2021中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会在国家会展中心(上海)开幕。华中科技大学武汉光电国家研究中心陶光明教授和陈敏教授联合团队(智能织物工坊)的成果亮相7.2号馆的Digital Fashion数字时尚创新空间,该展区以展示和推广先进数字创新技术为核心,为参与展会的纺织服装专业人士带来了一次全新的数字科技创新展示。

10月9日上午,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长徐迎新、中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津、纺织产品开发中心主任李斌红等领导到场,首先来到智能织物工坊的展区前,陶光明教授介绍了他们带来的五个展品:精准感知压力变化的智能坐垫、识别运动轨迹的智能地毯、弹奏美妙音符的音乐抱枕、可控制手机音乐APP的智能发辫以及交互式涂鸦智能桌布等。领导们对于织物与人工智能跨界融合的展示形式、以及创新空间链数字科技与时尚产业的融合给出了高度的评价,并对未来数字织物的不可见性、普适性提出了期望。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲参观工作

为了进一步推广科技融合新技术,链接时尚产业,陶教授和陈教授还受邀参与了纺织工业设计创新论坛的专题演讲活动,本届论坛以“智慧设计”为核心,围绕“设计赋能、产品赋能、技术赋能与营销赋能”等方面内容,重点解读纺织产业智慧设计的关键要素。两位教授面向时尚产业进一步诠释了新一代数字科技创新技术成果和应用创新观点,以“赋能主动健康管理的智能织物”为题,两人用联合演讲的方式,向与会嘉宾做了详细的汇报。随着纺织服装科技的发展和应用领域的不断拓展,智能性纺织产品的新需求、新开发与新发展已成为产业研究的重要方向,也是未来纺织服装领域新的经济增长点。陶光明和陈敏教授团队用先进的计算机技术为纺织赋能,将数字化技术嵌入于传统纺织行业,以多元化跨界的视角共论中国纺织工业设计的未来创新发展模式,为中国纺织工业在数字化转型的大潮中,进一步提升设计竞争力、创造新消费需求与商业增长机会,树立中国时尚的全球话语权。

陶教授和陈教授在设计创新论坛做联合演讲

国家会展中心展区

2021年中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会与中国国际家用纺织品及辅料(秋冬)博览会、中国国际服装服饰博览会(秋季)、中国国际纺织纱线(秋冬)展览会、中国国际针织(秋冬)博览会作为全球纺织产业链中绝无仅有的中国纺联五展联合舰队,全方位呈现纺织领域新产品、新技术、新模式、新趋势、新理念,推动行业健康可持续发展,协同共进开启新发展格局。展会位于国家会展中心(上海),占地20万平方米之宏,共7个展馆,集结近3300家企业参展商(其中海外参展商500余家),吸引9万余参观者。展会历时3天,华中科技大学智能织物工坊将前沿科技成果,创新产品悉数呈现,吸引了来自全国各地的买家与面辅料企业的关注,在与不同领域参观者的交流碰撞中,也收获更多,期待团队的成果能助力数字智能化纺织品的发展。