综合新闻

谢长生教授当选中国计算机行业协会信息存储与安全专业委员会首任会长

来源:武汉光电国家研究中心   作者:冀娴贤  发布时间:2021年09月29日  点击量:

2021年9月28日下午,“中国计算机行业协会信息存储与安全专业委员会成立大会暨第一次全员大会”在北京举行。经全体参会代表表决,华中科技大学教授、武汉光电国家实验室(筹)副主任谢长生当选为专委会首任会长,协会秘书长杜京哲向专委会会长、秘书长、副会长单位颁发了证书和牌匾。

首任会长谢长生教授在发言中对我国信息存储技术和产业的历史、现状和未来发展作了概括,并介绍了专委会将在标准制定、行业研究、公共试验和服务、测试基准建立和评测服务、质量检测和评比、联合承担国家课题、教育培训、政产学研用结合等方面展开工作。据了解,专委会还计划与相关国际组织建立合作与联系,加强国内外同行的交流。

成立大会及第一次全员代表大会代表合影

据了解,“中国计算机行业协会信息存储与安全专业委员会”是中国计算机行业协会根据信息存储技术和产业高速发展的迫切需要而新批准成立的专业委员会。“筑牢存储基石,构建发展生态,推动技术创新,引领行业发展”为宗旨,将整合行业技术、市场、资本、人才等产业资源,搭建信息存储与安全产业创新合作发展平台,为促进信息存储与安全行业健康快速发展做出贡献。第一届专委会集中了我国信息存储行业领先的研究单位、知名企业和重要用户,华中科技大学为会长单位,国家电子计算机质量检验检测中心、华为技术有限公司、阿里云计算有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司、山东大学、北京易华录信息技术有限公司、应急管理部通信信息中心为副会长单位。

信息存储与安全专业委员会的建立将对中国信息存储与安全行业的发展起到良好的推动作用。