中心通知

武汉光电论坛第194期:飞秒强激光与物质相互作用:从气相到固体

来源:   作者:  发布时间:2023年10月08日  点击量:

报告题目:飞秒强激光与物质相互作用:从气相到固体

时间:2023年10月9日10:30-12:00

报告人:吴成印教授,北京大学

邀请人:陆培祥教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

吴成印,北京大学博雅特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事飞秒强激光和物质相互作用研究,搭建了先进的飞秒强场物理实验平台,包括国内首台强场超高真空离子电子动量成像谱仪和超快极紫外光电子显微镜。在飞秒强激光和气相原子分子相互作用物理、新型光源产生及应用领域取得重要成果,发表SCI论文100多篇(其中14篇Phys. Rev. Lett.)。研究成果入选“中国高等学校十大科技进展”、“中国光学重要成果”、“中国光学科技奖基础研究类一等奖”、“教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖”等。

报告摘要:

飞秒激光具有超短的脉冲宽度和超高的峰值功率,已经成为测量和操控原子、分子和电子行为的重要工具。基于飞秒激光与物质相互作用产生的高品质次级束流,如电子束、 离子束、高次谐波极紫外光源、阿秒脉冲、空气激光等,进一步丰富了人类物质科学的研究手段。本报告将介绍我们在飞秒强激光与物质相互作用领域的研究进展,包括气相原子分子和固体材料微纳结构。

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!