中心通知

武汉光电论坛第206、207期:大能量短脉冲激光技术及工程化应用、先进激光与光场调控技术

来源:   作者:  发布时间:2024年04月13日  点击量:

报告题目:大能量短脉冲激光技术及工程化应用、先进激光与光场调控技术

时间:2024年4月17日08:30-10:30

报告人:樊仲维 教授,中国科学院大学、柳强 教授,清华大学

邀请人:陆培祥 教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C118

报告人简介:

樊仲维教授,中国科学院大学光电学院院长,担任“十四五”国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”重点专项专家组组长。长期从事大能量短脉冲激光技术及工程化研究,成功研制出光电对抗、激光卫星测距、空间碎片探测、激光聚变装置等所需系列大能量短脉冲激光器,获得批量应用。作为第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科学技术进步二等奖1项,获中国科学院杰出科技成就奖、光华工程科技奖和全国创新争先奖。

柳强,清华大学精密仪器系长聘教授,长江学者特聘教授,现任清华大学精密仪器系主任,光子测控技术教育部重点实验室主任,清华大学先进激光技术团队负责人。十四五科技部重点专项新型显示与战略性电子材料专家组成员,主要从事激光技术、光场调控技术以及激光探测技术等方面的研究工作。在Nature CommunicationsLight: Science & ApplicationsOptics Letters等期刊上发表SCI收录论文150余篇,获得省部级奖励4项。担任中国微米纳米技术学会副理事长,《中国激光》、《光子学报》等期刊编委。荣获清华大学学术新人奖、教育部新世纪优秀人才等荣誉称号。

报告摘要:

樊仲维教授将简介团队在大能量短脉冲激光技术及工程化应用方面的工作,并简要介绍重点专项相关情况。

高功率光纤激光技术是近年来国内外光电技术领域,尤其是激光技术领域最热门的研究方向之一,近年来取得了飞速发展,并广泛应用于工业、医疗、科研、军事国防等领域。重复频率纳秒高能固体激光技术在21世纪兴起,经过近二十年的摸索,思路、技术、工艺不断突破,增益介质管理、热管理、储能管理、时空管理等诸多维度的可行性解决方案日渐明朗。在本报告中,柳强教授将简要介绍清华大学先进激光技术团队在高能固体与高功率光纤激光方面的最新研究进展,包括高功率光纤激光、高能量固体激光以及光场调控等方面

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!