中心通知

武汉光电论坛第211期:动量空间时空光场调控

来源:   作者:  发布时间:2024年05月09日  点击量:

报告题目:动量空间时空光场调控

时间:2024年5月17日10:15-11:30

报告人:石磊 教授,复旦大学

邀请人:陈林 教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

石磊201312月至今在复旦大学物理学系任教,教授,博士生导师,复旦大学仲英青年学者,上海市“东方学者”特聘教授,上海市优秀技术带头人,教育部“长江学者”特聘教授,曾荣获第十一届中国技术市场协会金桥奖突出贡献个人奖和2022 年中国产学研合作创新与促进奖(个人)。在本科教学方面,曾主讲《大学物理》、《光学》、《电动力学》和《物理学中的作用量》等课程。在研究方面,聚焦光子晶体光场调控和先进光学测量技术方向,以第一和通讯作者发表学术论文50余篇,杂志包括Nat. Photon.Nat. Commun.PRLAdv. Mater.ACS NanoLightSci. & Appl. Science Bulletin等,授权发明专利9

报告摘要:

光子晶体由于其存在于动量空间中的能带结构,使人们可以利用它自由地操控电磁波的传播。最近,随着对光子晶体能带结构更深入的研究,光子能带结构上被发现存在有类似于矢量光场的动量空间偏振场。该偏振场中的偏振对应于能带结构中布洛赫态远场下在样品面的投影偏振。由于偏振的紧致特性,丰富的偏振拓扑构型,在理论和实验中一一展现。本报告将详细介绍复旦大学光子晶体课题组近几年围绕光子晶体动量空间中的偏振场所开展的实验和理论研究工作,包括:动量空间偏振场和连续谱中的束缚态的联系,相干高偏振度辐射和矢量光场激射,光束波前涡旋相位调控和偏振依赖的光束位移,可成正立实像的动量空间透镜,以及动量-频率空间实现时空涡旋等,展示了光子晶体能带调控的新思路和新手段。

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!