中心通知

“科学与艺术,光影与诗词”科研影像作品大赛征稿启事

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年05月27日  点击量:

主办单位:

中共华中科技大学武汉光电国家实验室委员会

武汉光电国家实验室工会

承办单位:

武汉光电国家实验室研究生会

大赛目的

为繁荣实验室文化,丰富师生科研生活,提升科研工作者自我创新与自我展示的能力,启发科研实践中的审美情趣与艺术感受力,武汉光电国家实验室决定开展以科学与艺术,光影与诗词为主题的科研影像作品大赛。以期让广大师生用崭新的角度发现、记录工作与生活中的光影之美,发掘实验中奇妙的科研瞬间,宣传课题组优秀的科研成果,展现武汉光电国家实验室的科研风尚。

大赛主题

科学与艺术,光影与诗词

参赛人员

参赛者师生不限,海内外不限,但务必为在本实验室工作学习的人员。

征集内容

本次科研影像作品大赛征集作品分为以下两类主题:

1.武汉光电国家实验室风貌

本类作品务必与实验室相关,内容包括但不限于风光、人文、静物等,旨在展现光电国家实验室园区之美。作品需要配以说明性文字,以诗词歌赋等中华优秀传统文化韵律文字为佳。

blob

主题1往届获奖作品

作品标题:菊——宇宙射线

作品说明:这里的菊不是李清照的日渐黄花,不是陶渊明的东篱采菊,也不是杜甫的清香酒暂随……它是光电之花,科技之花。

2.科研实验瞬间

本类作品需为作者本人在实验中获得的图片,内容包括但不限于论文用图、实验过程等,旨在体现科研之美。作品需配以说明性文字,如实验介绍等。

blob

主题2期刊封面图片参考

作品标题:活细胞内可视化研究内质网自噬形成

作品说明:实验室张智红教授课题组建立了一种蛋白质诱导的内质网自噬模型,并在活细胞内通过荧光成像方法揭示了内质网自噬的发生地点。研究结果于201741日作为封面文章发表在中国科学-生命科学杂志上。

更多该类作品及图片描述范例可参考Nature Photonics 2016封面故事集,链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/25011328?utm_source=wechat_timeline&utm_medium=social&from=timeline

作品要求

1.参赛者完成参赛作品所使用的记录器材不限,但提交的影像作品需满足以下要求:

图像数据的文件格式:JPEG

分辨率:150dpi

图像数据的色彩空间:sRGB

图像数据的尺寸和文件大小:图像长边不小于1024像素,最大20MB

注意:确定获奖后,可能会要求获奖者再提供分辨率更高的图像数据,用于作品的展示等。若获奖者无法提供,则主办方可不展示其获奖作品。

2.摄影内容积极向上,摄影作品不得出现反动、低级庸俗、影响身心健康的内容,否则取消参赛资格。

3.凡在往届展赛中已经获奖的作品(含收藏作品),谢绝再次参评。

4.参赛者每人每类限提交一张作品,只接受单片,谢绝组照,黑白、彩色不限,投稿作品创作时间不限(鼓励近年创作的新作品),作品可以进行后期美化加工。

5.参赛者应对其作品拥有独立、完整的著作权;还应保证其投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。参赛者均视为认同本条款内容。凡上述保证落空而导致的相关纠纷,一切法律责任均由参赛者本人承担,与组委会无关。如有发现作品存在剽窃侵权,组委会有权取消其参赛资格或获奖资格。

评选标准

1.主题鲜明,内涵丰富,思想性强

2.创意独特,构思精巧,艺术感强

3.制作精美,技术运用得当,视觉效果好

作品奖励

获奖作品将放大后悬挂于实验室走廊,本人可获得获奖证书、作品精美桌摆一张及其他纪念品、未来与艺术中心合作展览演出活动优先参与资格。

参赛方式

参赛者需要在201791日前提交作品,提交的作品需包括图像文件和以word格式保存的作品说明,只需提交电子档,文件命名为标题_作者_部门_手机号码,文档内还可详细介绍作者身份与联系方式,精选作品可随时发送以下邮箱:

教工请发送肖晓春老师

邮箱:xiaoxc@hust.edu.cn