中心通知

华中科技大学和美国罗切斯特大学联合培养硕士研究生计划简介

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2015年10月12日  点击量:

华中科技大学(以下简称HUST)和美国罗切斯特大学(以下简称UR)两校于20158月签订硕士双学位项目合作协议,开展光电专业硕士研究生联合培养的工作。具体事项如下:

1.涉及学科领域

· HUST光电学科、UR光学领域。项目主要致力于为光学和量子传输技术、光通信、集成光电子器件领域的项目参与学生提供高质量的专业学习。

2.录取标准

· 双方将按照各自标准和程序决定硕士学位项目的学生准入标准。双方不能保证学生被任一方录取或获得任一方学位。各硕士学位将由各方学校根据其政策和规章制度颁发。

· 项目有效期为2015年——2021年,在此期间,HUST每年在光电专业已录取硕士生中选拔若干名(光电实验室2名)学生进入本计划。

3.学位类型及证书颁发

· 项目为学生提供在URHUST两校分别交流一年的机会,在项目圆满结束后,达到双方学位授予要求的毕业生将会获得两个学位,分别是罗切斯特大学的光学理学硕士学位和华中科技大学的光学工程工学硕士(培养类型为学术型)。

· 各学校颁发各自学位和毕业相关文件。毕业证书将会颁发给完成学位要求的学生。

4. 学习地点与安排

· 根据现行学制,华中科技大学项目参与学生的修读年限为三年。原则上学生第一学年在HUST修读并完成公共必修课和学科基础课程,第二或第三学年在UR修读部分专业课及开展学位论文撰写,第三学年结束前在HUST完成中文学位论文答辩。

5.培养方式

· 学生的培养实行双导师制,即由HUSTUR各指派一名教师作为导师。

· 学生的培养计划,包括专业课的选择、研究方向的确定和学位论文选题,由两校导师共同商讨决定。

· 学生在联合培养期间,由两校成立的督导小组跟进其学习进度。督导小组的基本成员包括两校的导师。在外期间要定期(至少每月一次)向国内的导师及院系汇报工作进展、学习情况。

· UR的硕士学位获得需要完成30-32个学分,HUST的学术型硕士学位需要修满36学分(其中学位课程24学分,论文加研究环节12学分)。若经两校双方同意,学生修课所得的学分可获两校互相认可。HUST学生必须在出国前修满我校必修课学分。

· 学生必须达到两校的培养计划和学术水平要求,并通过学位论文答辩,才可申请授予学位。

6.学业进度评估

· 学生在第一学年完成课程学习,第二学年第一学期完成开题报告(中文),之后半年到一年提交中期进展报告(中文),三年内完成HUST学位论文(中文);学生在UR结束学习时需完成UR研究论文(英文)。

· 若学生未能通过审核,督导小组可考虑让该生退出联合培养硕士生项目。

7. 学位论文评审

· 学生完成双方导师共同决定的论文研究工作后,要提交一份以中文或英文撰写的学位论文及一份相应的英文或中文翻译本。论文水平必须达致两校的要求。

· 两校将根据各自学校要求分别安排学位论文评阅,并在两校分别答辩。

8.学术论文署名

· 在联合培养期间完成的科研成果而发表的论文须署两校名称。署名的先后及其它安排由双方导师及两校有关单位商议决定。

9.学籍管理

· 学生在外期间也须遵守HUST注册规定并按期注册,不能本人办理的,要委托有关人员代为办理,在美方培养期间还须同时在UR注册,可享用两校的设施。

· 学生应遵守两校有关研究生管理的规定。若两校的规定有冲突,则由有关单位共同协商解决。

10.奖学金评定

· 督导小组每年会根据学生的学习进度与修课成绩作出评核,以此为依据,从而决定学生在UR学习期间是否获得HUST研究生奖学金。

· UR同意向已完成在HUST第一阶段学习并达到UR要求的学生提供当年学费25%的奖学金,75%UR学费和其它费用(如医疗保险费、住宿费、生活费和旅费)由学生自理。HSUT依据学校财务规定给达到UR入学条件的项目参与生提供相当于当年学费15%的奖学金(实际资助办法为报销学生往返经济舱国际机票和3个月在外生活费补贴)。学生在批准的出国留学(在外联培)期间内,其学业奖学金、助学金、导师招生计划费等均与校内生同等对待。

· 学生若中途无故退学,必须在指定限期内归还曾获发的全数奖学金。

11. 学年及假期

· 华中科技大学的学年从当年9月至次年7月,罗切斯特大学的学年从当年9月至次年5月。

· 学生在华中科技大学学习期间的假期安排依据我校的规定;在罗切斯特大学期间的假期安排依据该校的规定。

· 学生超过规定的假期,按各自学校规定处理。

12.保险和其它

· 学生在出国后须按照所在地区或罗切斯特大学要求及时购买医疗保险交纳医疗保险、意外伤害保险等,因未购买保险产生的费用和损失由学生本人负担。

· 学生应严格遵守联合培养计划关于两校学习时间和地点的规定,在外联培时间计入其在我校读研时间,如出国后未按期返校完成学业的,HUST将予以退学处理,由此造成的后果由学生本人负担。

· 学生出国前须签署相关责任协议。

· 学生出国期间,要注意保护自身安全,恪守学术规范,遵守我国和当地的知识产权等法律法规以及罗切斯特大学的各项规章制度。

· 回国后的30天内,根据学校规定提交相关材料。更多关于出国手续、在外学习与研究等相关规定可参考我校研究生国际合作与交流管理规定。

(责任编辑:成晓)