中心通知

学术报告通知:超分辨荧光显微镜及其应用

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2015年09月23日  点击量:

报告题目:超分辨荧光显微镜及其应用

人:德国哥廷根大学塔海森 博士

报告时间:2015923日星期三下午3:30

报告地点:武汉光电国家实验室 A302

内容简介:

光学衍射极限是限制光学显微镜分辨率提高的物理障碍,而电子显微镜的真空环境和电子轰击将破坏生物样品,因而无法观测纳米尺度的生物样本。德国哥廷根大学科学家Stefan W. Hell发明了双光束超分辨荧光显微方法,突破了光学衍射极限,使人类可以首次观察到纳米尺度的生命现象,因而和另外两位科学家一起获得2014年度诺贝尔化学奖。本报告将介绍超分辨荧光显微镜技术及其应用。光的衍射极限的突破意义重大,将在高密度数据存储和纳米尺度的超分辨光刻等广泛的领域得到应用。

报告人简介:

塔海森博士分别于2001年、2004年本科、硕士毕业于北京大学,后于2010年在德国海德堡大学化学系获得博士学位,从事单分子荧光方面的研究工作。博士毕业后,因为其在单分子荧光方面工作的优秀表现,2010年被德国科学家、化学诺贝尔奖获得者、德国哥廷根大学Prof. Stefan W. Hell招募到其研究组从事超分辨成像方面的研究工作。其主要研究集中于利用超分辨成像观察纳米尺度下的生命现象。

塔海森博士是世界上早期接触超分辨成像这一领域的为数不多的华人学者之一,也是唯一一个长期在Stefan W. Hel课题组从事超分辨成像研究的华人科学家。在多年追随斯特凡·赫尔从事超分辨成像的研究过程中,掌握了斯特凡·赫尔课题组在超分辨成像技术领域多项核心技术成果,并在超分辨成像这一领域做出了多项原创成果。在Nature Commun, Nature Meth., . Nano Lett. 等一流期刊上发表了系列有影响力的论文。

(责任编辑:成晓)