学术交流

武汉光电论坛第197期:通过激光诊断和CFD的融合,使用数字孪生的下一代工业过程控制

来源:   作者:  发布时间:2023年10月18日  点击量:

报告题目:通过激光诊断和CFD的融合,使用数字孪生的下一代工业过程控制

时间:2023年10月19日10:00-11:30

报告人:出口祥啓教授,德岛大学

邀请人:郭连波教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

出口祥啓(Yoshihiro Deguchi),日本德岛大学机械工程系教授,先后在日本三菱重工业集团、德岛大学从事激光测试系统的研究开发工作30余年,研究包括可调谐二极管激光吸收光谱(TDLAS)、激光诱导击穿光谱(LIBS)、飞行时间质谱(TOFMS)、拉曼光谱(Raman)以及激光诱导荧光(LIF)等多种激光测试技术。除100多项关于激光测试的发明专利外,在Environmental Chemistry、Spectrochimica Acta、Analytical Sciences、Environmental Science and Technology、Applied Spectroscopy、Applied Thermal Engineering及Journal of Analytical Atomic Spectrometry等各类国际学术期刊发表百余篇著名论文。并于2012年出版《Industrial Applications of Laser Diagnostics》一书。主持三十余项教学、科研项目以及国际合作项目。出口祥啓教授已成为国际上将激光测试技术用于能源动力装置方面享有盛誉的专家。先后担任日本传热学会支部长,日本机械工程师协会支部主席,日本LIBS研究协会主席等,多次获得各种技术奖及优秀奖。担任国际激光诱导击穿光谱学会委员,亚洲激光诱导击穿光谱学会委员,多本国际期刊主编或编委、客座编辑、特约审稿人。同时担任西安交通大学讲座教授,华中科技大学客座教授等多所学校教授。

报告摘要:

作为加速数字化转型(DX)的一种手段,数字孪生的使用促进了工业过程的进步。数字孪生使用从现实世界流程中收集的数据,在虚拟空间中重现完全相同的流程,以预测和控制流程的未来。近年来,激光测量技术,如CT可调谐激光吸收光谱和LIBS,能够实时测量工业过程中的温度、浓度和元素分布,已应用于发电、焚化炉、半导体和化学制造过程等领域。在本次演讲中,将介绍基于数字孪生集成激光测量技术(现实世界)和CFD(虚拟空间)的下一代工业过程控制。

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!