学术交流

武汉光电论坛第205期:超小尺寸Micro-LED材料外延与器件制备研究

来源:   作者:  发布时间:2024年04月07日  点击量:

报告题目:超小尺寸Micro-LED材料外延与器件制备研究

时间:2024年4月8日14:00-15:30

报告人:刘斌 教授,南京大学

邀请人:唐江 教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

刘斌,南京大学电子科学与工程学院教授、博导、副院长,教育部长江学者特聘教授,国家重点研发计划项目首席科学家,长期从事氮化镓基半导体材料生长、Micro-LED显示、紫外探测器件技术研究,担任我国第三代半导体联盟、光电子行业协会等Micro-LED显示器件专委会委员等。他博士毕业于南京大学物理系,曾在英国谢菲尔德大学III-V族半导体国家实验室做博士后研究,先后在中国香港中文大学、瑞典皇家工学院访问研究;主持/完成国家重点研发计划、“973”计划课题,国家自然科学基金优青、面上项目,参与自然科学基金创新群体、重点项目,发表SCI论文250余篇,授权中国、美国发明专利60余项,获教育部技术发明一等奖、自然科学一等奖,福建省科技进步一等奖,以及国家教学成果二等奖。

报告摘要:

基于氮化镓(GaN)基半导体的Micro-LED材料与芯片及其在消费电子、汽车车载显示、VR/AR虚拟增强显示等方面应用受到学术界与产业界极大的关注。当前Micro-LED显示技术仍面临巨量转移精度与效率、红光缺失、芯片光效Droop效应等科学与技术难题。针对上述问题,采用MOCVD外延生长氮化镓(GaN)薄膜与量子阱结构,生长获得了高质量、弱极化场InGaN/GaN量子阱结构,实现橙红长波长630nmLED器件以及Micro-LED阵列;优化侧壁钝化工艺,制备出超小尺寸单色Micro-LED阵列,PPI10040;设计并制备出一种新型微纳混合结构GaN量子阱/II-VI族量子点集成LED,实现了量子点集成的RGB三色的Micro-LED阵列,量子点图形化最小尺寸达2 μm;合作研制出基于二维MoS2材料TFT驱动电路集成的超高分辨氮化镓Micro-LED异质集成芯片微显示器件。上述新结构、新器件为高效全彩显示、高分辨透明显示等应用提供了新技术路径。

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!