学术交流

武汉光电论坛第210期:微纳光子学漫谈:从超构透镜到拓扑波导

来源:   作者:  发布时间:2024年05月09日  点击量:

报告题目:微纳光子学漫谈:从超构透镜到拓扑波导

时间:2024年5月17日09:00-10:15

报告人:李涛 教授,南京大学

邀请人:陈林 教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

李涛,南京大学教授,现代工程与应用科学学院副院长,国家自然科学基金委杰青项目和优青项目获得者,科技部中青年科技创新领军人才,香港“王宽诚”教育基金获得者,南京大学首批“登峰人才支持计划”入选者。长期从事微纳光学、超构材料、光子集成领域的研究,曾先后四次获得“中国光学十大进展/重要成果”,荣获科学中国人2017年度人物;在Nature,Nature Nanotech.,Nature Commun.,PRL等刊物发表论文逾140篇,引用超8000次(H指数42),受邀做国际国内学术会议邀请报告逾百次。目前担任中国光学工程学会微纳专委会副秘书长、中国材料学会超构材料分会理事、江苏省光学学会理事、江苏省物理学会理事,担任Optics Express副主编,中国激光杂志社青年编委、COL, Science Bulletin, ADI等刊物的编委。

报告摘要:

自上世纪九十年代起,人们提出了光子能带结构设计、色散调控、亚波长电磁响应等全新理论,推动了光子晶体、超构材料等微纳光子学蓬勃发展。时至今日,光学超构材料已促成了超构透镜产业的发展,光子能带理论推动拓扑光子学的诞生、进一步启发了新型集成光子技术的发展。新世纪的研究者正亲身体验并践行微纳光子学带来的光学技术的变革。报告将以本研究组在光学超构材料、超构透镜领域研究切入,介绍团队在新型超构透镜功能开发、性能增强、器件研制的进展。同时,针对片上光子集成的需求,在波导体系中引入拓扑结构、人工规范场、非厄米调制等新兴物理思想,展示目前已经取得一些集成元件的进展,探讨未来发展的方向。

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!