武汉光电论坛第216期:数智光学研究进展

来源:   作者:  发布时间:2024年06月18日  点击量:

报告题目:数智光学研究进展

时间:2024年6月21日15:00-16:30

报告人:程鑫彬 教授,同济大学

邀请人:唐江、陈林 教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

程鑫彬,同济大学物理科学与工程学院院长、精密光学工程技术研究所所长、杰青、国家创新团队负责人、教育部科技委学部委员、国家集成电路微纳检测设备产业计量测试中心主任。主要从事纳米计量、微纳光学与智能感知方面的研究。承担国家重大科技专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目十余项,以第一/通讯作者在Light: Science & ApplicationsScience AdvancesOptica等期刊发表文章三十余篇,获得国家技术发明奖二等奖,担任ISO国际标准化组织的光学材料与器件委员会委员,多个国内外期刊的编委

报告摘要:

光学是人类认识和改造世界的重要手段,不仅改变了人类生活,也是事关国家安全和发展全局的基础核心领域。传统光学是基于自然材料体系构建的硬件为主系统,越来越难以满足前沿科学研究和国家战略发展提出的更高性能、更轻小的综合性需求。近年来,全新的数智光学通过微纳光学和人工智能深度结合,为突破传统光学的能力边界开启了大门。一方面,亚波长结构的光学特性可以逆向设计和自由定制,微纳光学器件具备更为强大的光场调控能力;另一方面通过引入神经网络等人工智能算法,构建器算融合的软硬结合新形态,极大的拓展了设计空间和自由度。本报告主要介绍团队在准三维亚波长结构器件调控机理与技术、器算融合轻简系统设计与构建等数智光学关键基础技术上的研究进展,最后将讨论基于数智光学的单片轻薄光学成像系统研究进展。