招生通知公告

2016年武汉光电国家实验室(筹)“申请考核制”博士生复试办法

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2016年04月28日  点击量:

根据研究生院《关于做好2016年博士研究生复试、录取工作的通知》精神,为确保本实验室博士研究生入学的质量和招生工作的顺利进行,选拔真正具有培养潜力的合格生源,特制订如下复试细则。

一、复试工作领导小组及复试小组

实验室成立招生复试工作领导小组,具体领导组织复试录取工作。认真核查考生的有效证件,坚持“择优录取、宁缺毋滥”的录取原则,加强对考生全面素质特别是创新素质和能力的考核,以及考生思想政治素质和道德品质、心理健康情况的考核。

复试考核小组不少于5人,复试主要考查考生综合运用所学知识的能力,以及是否具备博士生培养的潜力。面试小组成员对考生当场打分,取其平均分作为该考生的面试成绩。其中每位考生专业测试20分钟,现场记录、评定成绩和评语,专业测试占复试成绩的80%。其中外语听说测试小组,对每位考生单独进行听说能力测试,时间不少于8分钟,全程录音并当场给出成绩(其中背景提问1分钟,听段录音后陈述个人观点2分钟;主考提问双方交谈3分钟)。英语听说测试成绩占复试成绩的20%。

考生总成绩=(初试总成绩/3)*50%+复试成绩*50%

二、复试分数及基本要求

英语45 ,业务课一50, 业务课二50, 总分180

考生总成绩=(初试总成绩/3)*50%+复试成绩*50%

三、报到

报到时间:5月6号下午2点

报到地点:光电国家实验室D202

参加复试的考生要进行资格审查,需提供以下材料:

1.华中科技大学攻读博士学位期间拟开展的研究计划,表格          见附件。

2.有两名与报考学科有关的教授、副教授(或相当职称的专          家)的推荐信,专家推荐书表格见附件。

3.出具身份证;非应届硕士提供硕士毕业证、学位证书原件、提交硕士学位认证报告、学历认证报告,并由考生档案所在单位人事部门或所在人才交流中心提供加盖公章的显示变现材料(明确说明政治思想表现、有无违法违纪行为、是否参加法轮功活动等);应届硕士出具学生证,并出具在校成绩单、提交学籍注册备案表和加盖公章的现实表现材料(明确说明政治思想表现、有无违法违纪行为、是否参加法轮功活动等)。所有证明材料除提供原件外还需提交一套复印件。

4.报考由原单位委托培养的考生还须携带单位同意定向培            养的公函。

四、复试安排

时间:5月7号上午9:00(携带身份证)

地点:西十二楼N401

复试成绩不及格者不予录取。

五、体检安排

所有参加复试的公开招考的考生及直博(去年9月份未体检者)、和硕博连读生,于5月6号下午(14:30-17:30)到校医院体检。体检者须携带近期免冠一寸照片一张,体检费35元。请学生自备零钱,体检不要求空腹。考生在体检表需中注明光电国家实验室(光电国家实验室代码为187)。未参加体检者不予录取,体检不合格者不予录取。

六、录取

根据考生初试、复试的成绩、政审和体检结果确定拟录取名单,与导师双向选择,并上网公示10个工作日。拟录取的考生必须严谨求实填写《博士生录取承诺书》和《录取协议书》,公示期结束无疑议拟录取名单上报到学校审批通过后协议生效。

说明

按学校规定每人交复试费 100 元。

武汉光电国家实验室(筹)

2016.5.8

附件:

1. 华中科技大学研究生攻读博士学位期间拟开展的研究计划

2.《政治思想审查表》

3.专家推荐书》

华中科技大学研究生攻读博士学位期间拟开展的研究计划                                         (附件一)

说明:

1. 本表旨在了解考生专业水平,拟订的研究计划入学后可根据导师的意见作出调整。

2. 考生填写本表必须严谨求实,一旦成果部分的陈述发现弄虚作假,将视为学风问题而不予录取。

3. 本表在复试时交报考院(系、所)。

填表日期:

考生基本信息

博士报考专业

考生

编号

学士学位单位

学士学位专业

硕士学位单位

硕士学位专业

一、               近年来考生本人的专业研究情况及研究成果:

1、考生的专业研究情况:

2、考生已取得的主要研究成果(请注明发表刊物的年、期、或出版社、出版日期):

二、博士学位期间拟开展研究课题论证:

1、拟开展研究的课题名称:

2、拟开展研究课题的国内外研究现状及选题意义:

3、考生开展本课题研究的主要思路、基本内容及重要观点:

注:本页不够填写时可加附页

4、考生开展本课题研究的现有基础(包括已有的相关成果、研究工作的资料准备情况等)

政治思想审查表(附件二)

考生姓名

考生所在学校

报考学院(系)

报考专业

政审负责人:

单位(公章)

(附件三)

推荐人姓名                        被推荐人姓名

专业技术职务

本人学术专长                      报考学科专业

被推荐人单位

请写出对被推荐考生的评语,如对被推荐考生的业务能力、外语水平的介绍及工作实绩的评价等,以供参考。如需要请另纸书写附上。

推荐人签字: