动态信息

【好文荐读】微波热声诱导组织弹性成像(MTAE),助力乳腺癌检测

来源:   作者:  发布时间:2024年04月03日  点击量:

乳腺癌作为全球女性健康的重大威胁,其早期发现和治疗至关重要。传统的乳腺癌检测方法存在多种局限性,迫切需要新技术以提高检测的准确性和灵敏度。本文利用微波热声诱导组织弹性成像(MTAE)技术,为乳腺癌的检测提供了一种新的解决方法。

Microwave-induced thermoacoustic elastic imaging: A simulation study

Lin Huang, Zheng Liang, Shuaiqi Qiao, and Weipeng Wang

由电子科技大学黄林副教授等人联合开展的研究,首次通过有限元方法(FEM)和COMSOL Multiphysics软件,建立了一个三维乳腺癌模型,模拟了微波热声成像(MTI)过程中的物理动态过程。研究发现,乳腺肿瘤组织的杨氏模量(YM)与微波热声信号的频率和幅度密切相关,这一发现为基于MTAE的乳腺癌早期检测和分期提供了新的解决思路。

主要创新点:

1)首次将微波热声成像与弹性成像进行联立仿真分析,基于仿真分析验证了MTAE用于肿瘤检测的可行性。

2)通过模拟研究,揭示了乳腺癌组织YM对微波热声信号的影响,为乳腺癌MTAE的定量成像检测提供了新的方法。

3)利用多物理场仿真,为MTAE成像系统的优化和临床应用的探索提供了理论指导和数据支撑。

4)该研究不仅为乳腺癌的早期检测提供了新的技术手段,还可能对肝硬化和血管疾病等其他疾病的诊断和治疗产生深远影响。通过进一步的研究和临床验证,MTAE技术有望成为未来医学无损成像的新兴技术,助力提高疾病诊断的准确性和治疗的有效性。

结语:

本文开展的微波热声诱导组织弹性成像(MTAE)模拟研究,为乳腺癌精准防控提供了一种新的技术手段。该研究推动了基于微波热声成像的医学影像技术临床应用推广和转化。