动态信息

【封面论文】近红外光谱技术在光学扩散介质中吸收变化的空间敏感性分布:综述

来源:   作者:  发布时间:2024年09月11日  点击量:

Giles Blaney, Angelo Sassaroli, and Sergio Fantini

导语:

在生物医学光子学领域,近红外光谱法(NIRS)因其对组织吸收变化的高灵敏度而备受关注。Journal of Innovative Optical Health Sciences最近发表的研究的综述:Spatial sensitivity to absorption changes for various near-infrared spectroscopy methods: A compendium review为我们提供了一个全面的理解,关于不同NIRS技术如何探测局部吸收变化,这对于疾病的精确诊断和治疗效果的监测极为关键。

正文:

这篇综述由美国Tufts University的Giles Blaney、Angelo Sassaroli和Sergio Fantini三位学者合著,系统梳理了过去三十年来在光学扩散介质中关于局部吸收变化敏感性空间分布的研究进展。文章详尽地分析了连续波(CW)、频域(FD)和时域(TD)三种不同时间域下的NIRS技术,并通过实验与理论分析,呈现了从一维到三维的空间敏感性图谱。

研究者们首先回顾了NIRS技术的发展历程,随后详尽介绍了生成这些敏感性图谱的方法,并提供了相应的MATLAB编程代码。这些图谱不仅直观展示了不同测量技术的空间敏感性,还对各项技术参数进行了比较分析,为科研人员提供了一个宝贵的资源,以便他们能够可视化、探究、比较并生成关于局部吸收变化的敏感性图谱。

结语:

《近红外光谱技术在光学扩散介质中吸收变化的空间敏感性分布:综述》为我们提供了一份全面的参考资料,助力我们深入理解NIRS技术在生物医学成像领域的应用前景。借助这些图谱,研究人员将能更有效地设计实验方案,优化测量参数,从而提升对疾病生物标志物检测的精确度。