动态信息

【好文荐读】单线态氧和羟基自由基在叶酸存在下介导的卟啉类光敏剂光漂白作用研究

来源:   作者:  发布时间:2024年09月19日  点击量:

The role of singlet oxygen and hydroxyl radical in the photobleaching of meso-substituted cationic pyridyl porphyrins in the presence of folic acid

Lusine Mkrtchyan, Torgom Seferyan, Marina Parkhats, Sergei Lepeshkevich, Boris Dzhagarov, Gagik Shmavonyan, Elena Tuchina, Valery Tuchin, and Grigor Gyulkhandanyan

导语:

光动力疗法(PDT)是一种利用光敏剂(PS)、光和氧气产生细胞毒性活性氧(ROS)来消灭癌细胞的非侵入性治疗手段。然而,光敏剂在光照下的光漂白现象限制了其在PDT中的效能。最新研究揭示了单线态氧和羟基自由基在光漂白过程中的作用,为提高PDT选择性和效率提供了新思路。

正文:

在最新发表在《Journal of Innovative Optical Health Sciences》的研究中, 俄罗斯Saratov State University的Valery Tuchin院士及其团队深入探讨了叶酸存在下,卟啉类光敏剂光漂白过程中单线态氧和羟基自由基的作用。研究团队利用荧光和吸收光谱法,研究了叶酸与卟啉类光敏剂非共价相互作用产物的光诱导变化。

主要创新点:

1.首次系统研究了叶酸对卟啉类光敏剂光漂白的影响。

2.发现L-组氨酸(单线态氧猝灭剂)和D-甘露醇(羟基自由基猝灭剂)能显著减少光敏剂的光漂白,表明单线态氧和羟基自由基均参与了光漂白过程。

3.揭示了叶酸与光敏剂相互作用对其光物理性质的影响,为设计新型高效光敏剂提供了理论基础。

应用前景:

该研究不仅为理解光敏剂在PDT中的光稳定性提供了新的视角,也为开发新型叶酸靶向光敏剂提供了科学依据。通过优化光敏剂的结构和使用适当的猝灭剂,有望提高PDT的疗效和选择性,减少对正常组织的损伤。

结语:

这项研究为光动力疗法中光敏剂的光稳定性问题提供了新的解决方案,有望推动PDT在癌症治疗中的应用,为患者带来更加精准和有效的治疗选择。