动态信息

【FOE】光电子学前沿系列研讨会-超构光学及其应用研讨会顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2022年02月17日  点击量:

2022年1月15日,由华中科技大学张诚教授组织,武汉光电国家研究中心、Frontiers of Optoelectronics (FOE)期刊编辑部共同主办的光电子学前沿系列研讨会——超构光学及其应用在华中科技大学新光电信息大楼C112会议室举行。来自全国9所高校的11位超构光学领域的研究专家分享了各自的研究成果,共同探讨该领域的未来发展和实际应用。

华中科技大学副校长、武汉光电国家研究中心常务副主任、湖北光谷实验室常务副主任、FOE期刊主编张新亮教授致开幕词。张新亮教授介绍了FOE期刊的发展历程及所取得的成绩,并对参与此次研讨会的专家表示感谢,预祝研讨会取得圆满成功。

复旦大学的周磊教授为本次研讨会做Keynote报告。他详细介绍了超构表面的基本概念、发展历程、及相关核心知识。通过三个典型的器件设计案例,深入浅出地描绘出超构表面之于光场调控的核心主题,构建了超构光学领域的宏观电磁操控图像。谈及未来展望,周磊教授认为联合多维操控是超构表面的发展方向之一,并讲述了自己的见解。

华中科技大学的张诚教授介绍了基于超薄掺杂银膜的超构光学器件研究。报告中他讲述了在制备高质量、超薄金属银膜时所遇到的挑战,并提出了相应的解决方案。通过金属掺杂,可以获得超薄、低损耗、稳定性良好的银膜。基于超薄掺杂银膜,张教授展示了基于该材料的一系列超构光学器件。

武汉大学的郑国兴教授介绍了共振超表面材料及新型微纳光学器件研究。他认为超表面技术能够实现“精细化”的光波操控,可在振幅、偏振态、相位、光谱、透反射、频率六个“维度”进行单一操控、两两操控、或多种操控组合构造新型光器件并开拓其应用。基于这样的认知,郑教授介绍了其所在团队的研究成果并对超表面的应用前景进行展望。

空军工程大学的许河秀教授介绍了基于超表面的高效旋向波前调控与多元功能集成。许教授的报告聚焦于旋向调控和多元集成,并通过干涉和相位合成两种方法展示了相应的器件设计,并验证了这些器件的高效性和高集成度。

清华大学的杨原牧教授分享了超构表面在多维光场感知中的应用。杨教授介绍了其团队近期的研究进展,包括三维结构光的生成、水下偏振去雾成像和新型合成孔径成像。

中山大学的梁浩文教授介绍了高效硅基超构表面的设计与应用。梁教授的报告介绍了超构透镜之于传统透镜的优势和应用前景,并从材料选择、优化算法等方面提高了超构透镜的聚焦效率。

中国科学技术大学的黄坤教授介绍了基于超构表面的全光图像处理。黄教授首先简单讲述了人工智能领域的相关知识,并展示了其与超构光学器件进行有机结合的可能性,即如何利用全光实现卷积神经网络的基本功能。黄教授介绍了其团队利用新型超构透镜来实现边缘提取的最新研究成果。

暨南大学冯天华教授的报告主题为利用超构表面实现光学模拟运算。冯教授主要介绍了利用超构表面实现二阶空间微分运算和拉普拉斯算符。此外,冯教授还介绍了拉普拉斯算符在光学图像边缘检测方面的应用。

华中科技大学易飞教授的报告主题是超构光学新体制探测成像器件。易教授讲述了超构光学和二元光学的发展过程,并分析了两者之间的区别和联系。另外,易教授介绍了其团队利用超构表面技术实现的超越传统的红外成像和传感的多项应用。

北京理工大学的黄玲玲教授介绍了超表面矢量全息显示。她从超表面全息的背景出发,引出了其团队的最新研究进展,并逐一展开。黄教授讲述了利用超构表面如何实现多维度的全息复用、全息防伪及加密,并展示了智能全息和动态可调全息。

华中科技大学的陈林教授介绍了双曲色散超材料光场调控研究。陈教授从基本原理出发,讲述了如何利用双曲色散超材料进行光场的波前和偏振控制,及非线性增强。另外,陈教授指出利用哈密顿跳变可以缩短演化路径,规避路径损耗,从而构建高效非对称模式传输器件。

本次研讨会采用线下/线上相结合的模式召开。会议在华中科技大学新光电信息大楼设立线下会场,并通过蔻享学术平台进行直播。共计有30余名师生参加了线下会议,并有超过8600人次进行了线上的直播观看和互动。

期刊简介

Frontiers of Optoelectronics (FOE)期刊是由教育部主管、高等教育出版社出版、德国施普林格(Springer)出版公司海外发行的Frontiers系列英文学术期刊之一,以网络版和印刷版两种形式出版。由北京大学龚旗煌院士、华中科技大学张新亮教授共同担任主编。

其宗旨是介绍国际光电子领域最新研究成果和前沿进展,并致力成为本领域内研究人员与国内外同行进行快速学术交流的重要信息平台。该刊的联合主办单位是高等教育出版社、华中科技大学和中国光学学会,承办单位是武汉光电国家研究中心。FOE期刊已被Emerging Sources Citation Index (ESCI), Ei Compendex, SCOPUS, INSPEC, Google Scholar, CSA, Chinese Science Citation Database (CSCD), OCLC, SCImago, Summon by ProQuest等收录。2019年入选中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊项目。