人才队伍
博士后

《后会有期》系列讲座第八期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021年09月30日  点击量:

武汉光电国家研究中心博士后联谊会《后会有期》系列讲座第八期于2021929日上午9点以线上会议的形式成功举行。本次活动由武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会成员何欣博士主持。主讲人来自华侨大学材料与信息显示研究院/材料科学与工程学院魏展画教授。魏教授结合自身回国后工作选择、课题组搭建、成果发表等经验,深入浅出地作题目是我对“搬砖”工作的一点认识”的报告。

魏教授首先介绍介绍了自己在钙钛矿发光二极管领域内的研究成果。通过组分空间分布管理,通过构CsPbBr3@CH3NH3Br半核壳结构,大幅减少了晶体内的非辐射复合缺陷,提高钙钛矿薄膜的发光效率,该论文发表在Nature杂志。并分享了该论文在投稿过程中不断和编委争取,历经数月修改才在正刊上发表,强调论文被拒稿,只要是工作够硬就要去努力争取发表。接着魏老师分享了另外一篇在Nature投稿中的文章,通过低维金属卤化物钙钛矿的表面钝化—阱宽调控策略提升钙钛矿膜层发光效率,科普了准二维钙钛矿量子肼的调控策略。魏老师干货不断,接着分享课题组其他成员的研究成果,深入浅出的讲解了各成果发现中的“点”,提醒大家多观察实验细节,刨根问底多问why

之后,魏老师结合自己职业发展发展,向各位博士后们分享了找工作途径方法,强调多参加学术会议多交流,在“大佬”面前勇于展示自己,自己就是“小兵”不要怕丢脸。并分享如何更快融入新工作单位开展课题,要学会“两条腿走路”。在先稳定自身的情况下,结合学院/学校背景,开展相应课题研究。接着魏老师和博后们开展积极讨论,耐心回答了各位博后的问题,并向大家发出诚恳邀请可以来华侨大学考察和找工作,美丽“鹭岛”欢迎大家来添砖加瓦。