三维层状手性超材料中的不对称传输特性研究

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2013年03月05日  点击量:

自从2006年英国V. A. Fedotov等人在《物理评论快报》上首次报道了一种偏振相关的不对称传输特性开始,这种具有非互易性的新的物理现象就吸引了相当多的研究人员的关注。目前该研究仅局限于二维手性超材料(Chiral Metamaterials),这种二维结构明显的缺点是厚度薄,因此该特性实际上并不显著。武汉光电国家实验室博士研究生武霖在导师元秀华教授、杨振宇教授的指导下,通过深入研究发现:三维层状手性超材料同样具有不对称传输特性,而且表现得更明显。并且,在对比分析了不同结构的三维手性超材料的基础上,作者还提出了三维手性超材料具备该不对称传输特性所需的三个条件:手征特性、各向异性和正反向不对称性。该工作为今后得到显著的不对称传输特性,进而将其应用于集成光隔离器或光二极管提供了重要的参考。

该研究成果发表在美国光学学会期刊Optics Express Vol.21, No.5, pp.5239-5246 (2013)上。该项工作得到了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、教育部博士点基金以及校创新基金等的资助。

图 三维手性超材料中不对称传输特性的仿真与实验结果

(责任编辑:陈智敏)