取向分子非顺序双电离的研究

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年09月09日  点击量:

强场非顺序双电离包含了丰富的物理过程,最重要的是为研究电子关联效应提供了一个简单清晰的模型,因而成为当前强场物理领域研究的热点。电子关联主导着自然界许多现象的动力学过程,例如化学反应和固体效应,包括超导性。与原子相比,强激光场驱动下分子的非顺序双电离的动力学过程更加丰富,电子的关联性更加复杂。近年来的实验和理论研究表明分子结构和取向对强场非顺序双电离的微观动力学有着显著的影响。
武汉国家光电实验室陆培祥教授领导的“ 超快激光”团队对超强激光脉冲驱动下原子分子的非顺序双电离进行了深入的研究。最近,他们利用三维系综模型研究了分子取向对分子非顺序双电离动力学的影响。研究发现,非顺序双电离中产生的电子对的释放方向对分子轴与激光偏振方向的夹角有很强的依赖关系。与分子轴与激光偏振方向平行的情况相比,分子轴取向垂直于激光偏振方向时电子对更容易反相关释放。这与相关实验结果符合的很好。他们进一步研究了这种取向效应的强度依赖关系,并且通过对非顺序双电离细节动力学过程的分析发现碰撞后更长的时间延迟是造成垂直取向更多反相关释放的根本原因。这一成果深化了对分子非顺序双电离细节动力学的认识。
该项工作得到了国家自然科学基金,国家杰出青年科学基金和科技部973项目的资助。该研究成果发表于Optics Express 19,6,5627–5634 (2011)。

分子平行和垂直取向时的相关电子动量谱

(责任编辑:陈智敏)