基于量子点分子信标的核酸双位点单碱基突变同时检测

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年06月02日  点击量:

作为遗传信息的承担者,核酸分子中碱基的突变往往会导致生物遗传性状的改变,因此,对核酸分子中碱基突变的检测在基因筛选、遗传疾病的早期诊断和治疗等方面十分重要。由于对检测的特异性要求很高,单碱基突变检测尤其是多位点单碱基突变的同时检测,一直是核酸碱基突变研究中的难点。
武汉光电国家实验室(筹)Britton Chance生物医学光子学研究中心赵元弟教授、李永强博士生等构建了两种具有单碱基突变识别能力的量子点分子信标(QD-MB)探针,并基于这两种探针在毛细管电泳(CE)中对特定核酸序列两个不同位点的单碱基突变同时进行了准确检测,建立了一种对核酸双位点单碱基突变进行同时检测的方法。相对于传统的MB技术而言,他们采用的CE、QD-MB联用技术具有灵敏度高、准确性好、样品用量少及易于对多靶标进行同时检测的优点。该项工作得到国家自然科学基金的支持,研究结果发表在2011年Biosensors & Bioelectronics(Vol. 26, Iss. 5, pp. 2317–2322)上。

CE及QD-MB联用技术对核酸双位点单碱基突变进行同时检测的示意图

(责任编辑:陈智敏)