宽出光角LED阵列的均匀照明条件判定

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年11月09日  点击量:

LED在汽车照明、道路照明、室内照明、背光照明等领域正迅速取代传统光源成为主流技术。LED照明(如背光照明)中的一个关键技术是通过一个LED阵列获得尽可能薄的均匀照度的平面光源,为解决LED阵列排布方式与系统厚度之间的定量关系,Moreno Ivan等人针对朗伯型LEDLambertian LED)做出了研究,给出了不同排布方式下系统厚度与LED间距的定量判据。

武汉光电国家实验室(筹)微光机电学部、华中科技大学机械学院刘胜教授、秦宗博士生、王恺博士生等利用非成像光学方法设计的自由曲面透镜用于LED,获得宽出光角LEDLarge view angle LED),用高阶高斯函数拟合了其空间光强分布。并利用Sparrow’s Criterion推导了不同排布方式下的均匀照明条件。根据推导结果发现,在一定排布方式下,宽出光角LED可在多个排布间距下形成均匀照明,并且排布间距与均匀度呈现出反常的非单调递减关系,表现出与朗伯型LED不同的性质。研究组总结了宽出光角LED阵列形成均匀照明的条件判定方法,并用该方法研究了Side Emitter®,蝙蝠翼(Batwing)型LED等其他宽出光角LED,取得了良好的效果。该项工作得到国家自然科学基金和863项目的支持,研究结果发表在2010Optics ExpressVol. 18, Iss.16, pp. 17460-17476)上。

(责任编辑:陈智敏)