一种新型双光子激发荧光开关

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年12月22日  点击量:

绿色荧光蛋白是近几十年来生物医学研究热点,并在2008年获得诺贝尔化学奖。实际上,通过基因重组可以得到蓝、绿、橙和红等各种不同颜色的荧光蛋白,还可以得到具有光响应或光开关的荧光蛋白。与普通荧光蛋白比较,光响应荧光蛋白表现出光致变色荧光或光致可逆荧光特征。所有这些蛋白可以成功的用于细胞内的荧光示踪,而光开关荧光蛋白更在近年来研究热点——超分辨荧光成像中发挥关键作用。目前在小分子超分辨可逆荧光成像方面,已有少量报道。然而通过基因重组得到的荧光和光响应荧光蛋白与有机小分子同样遭受光漂白的不幸命运。为此合成新型可耐光漂白的荧光探针变得非常迫切。
武汉光电国家实验室有机光电子团队的朱明强教授课题组开发出的可逆荧光聚合物纳米颗粒可以很好地满足目前超分辨成像探针的要求。自2006年在JACS上第一篇可逆荧光聚合物纳米颗粒成像探针问世以来,已连续在JACS上发表4篇有机分子荧光开关论文,并获得广泛关注。在前期研究基础上,该课题组通过光开关分子设计与合成条件优化,得到一系列具有不同光开关性能的可逆荧光聚合物纳米颗粒,以满足超分辨荧光成像、光学信息存储等不同领域的应用。利用双光子激发可逆荧光成像技术,在细胞水平可以对靶向功能团进行反复多次的荧光成像,没有明显的光漂白现象。与短波长紫光激发相比较,双光子激发持续激发导致的光漂白几乎观察不到。研究结果表明,这种荧光探针很有可能在超分辨可逆荧光成像和光学信息存储等不同领域得到广泛应用。该研究结果于12月16日正式发表在Journal of the American Chemical Society(JACS美国化学会志)2010年网络在线版上(DOI: 10.1021/ja106895k)。
研究表明,这种有机荧光开关在不同聚集态和不同介质中的光学性质具有很大差异,具有很好的可调性。因此,设计合适的荧光开关材料不仅成功地用于可逆荧光成像,还可以应用在荧光防伪、光学信息存储等技术领域。目前该课题组正在筛选不同尺寸不同荧光的可逆荧光纳米颗粒,以针对生物光子学和信息技术等不同领域的需求。
荧光开关光化学与光物理过程示意图
(责任编辑:詹健)