任意两束非相干光的相位锁定技术

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年01月10日  点击量:

目前,相位锁定技术可以广泛应用于不同的光通信系统,比如毫米波产生系统,微波产生系统以及THz波产生系统。利用光纤环激光器,光注入锁定等方法可以实现两个不相干波的相位同步。但是,光注入锁定系统结构复杂,成本高,并且光纤环激光器具有模式跳变,多模振荡,模式竞争以及增益竞争等特点,这样就使得整个系统不是很稳定。

为了克服以上困难,武汉光电国家实验室(筹)光电子器件与集成研究团队的孙军强教授和赵亮博士经过两年的潜心研究,首次发现了高非线性光纤中的相位钳位效应,即利用强的自相位和交叉相位调制使得相位固定在某一个值,利用低效率的四波混频效应来抑制相位的抖动,使得从不同激光器激射的非相干光实现了相位同步,进而得到了稳定的微波信号。在理论上,我们导出了实现相位锁定的条件,并且在实验上验证了这一结果。下图显示了稳定的微波信号在自相关仪和电谱仪中的测量结果。

上述工作发表在Physical Review A (2010, 82(6): 063831-1~11)上,相关研究得到了国家自然科学基金支持。

(责任编辑:陈智敏)