光电国家实验室在面向3G后一代通信技术中取得优势

来源:武汉光电国家实验室(筹)   作者:  发布时间:2009年02月12日  点击量:

移动多媒体业务要求高容量,高带宽,高质量的传输方式,而目前移动通信系统效率低、费用高,容量受限,难以满足移动多媒体巨量信息的传输需求。相关国际标准均存在高昂的专利许可费。为打破国外技术垄断,依托华中科技大学、武汉汉网高技术有限公司,由朱光喜、喻莉、刘文予、邱锦波、吴伟民、冯镔等人完成的“ 基于IP的宽带移动多媒体通信新技术”项目提出一种“ 基于统计复用的全IP包交换方式”,将独占信道变为多用户动态统计复用,并通过QoS机制和资源管理,有效提高传输效率和系统容量,获得2008年湖北省技术发明一等奖。

容量和带宽是实现移动多媒体的关键,对此本项目提出了基于ARQ信息的基站TCP代理确认、多拒绝自动请求重传ARQ等机制,解决了分组交换带来的时延、抖动等问题;提出了多普勒频移估计、基于分群组的多级随机接入等技术,有效地提高了通信容量;为保证服务质量,提出了功率失真控制、可分级帧内预测、环路滤波等技术。上述核心技术发明从多个层面提高了移动的多媒体传输质量。
2001年首次在国内实现了宽带多媒体通信系统,达到2.1Mbps传输速率,比目前2G通信网高出30倍的传输量,100公里/小时的移动状态下可进行高质量多媒体通信;项目技术用于国家4G网络试验,实现100Mbps传输速率,8bps/Hz频谱效率。

本项目技术具有完全自主知识产权,获发明专利23项,其中12项被中国1.8GHz无线标准采用。1项被评估为AVS核心专利。

成果已用于华为公司,艾维通信集团的系统中,并得到INTEL,DoCoMo等国外著名公司重视和合作,展现广阔前景。

(责任编辑:姚远)