研究生教育

武汉光电国家研究中心梅安意副教授荣获第六届全国光学工程学科优秀博士学位论文奖

来源:   作者:  发布时间:2021年11月25日  点击量:

日前,第六届全国光学工程学科优秀博士学位论文奖评选结果揭晓。武汉光电国家研究中心2018届博士毕业生梅安意(导师 韩宏伟教授)的学位论文《高效稳定可印刷介观钙钛矿太阳能电池研究》获得优秀博士学位论文奖。

“全国光学工程学科优秀博士学位论文奖”是由中国工程学会主办,且在国内具有较高影响力和公信度的奖项。该奖项在2016年首次进行评选,一年一次,旨在推动中国光学工程领域的科技进步,促进高层次创造性青年人才的培养工作。第六届光学工程学科优秀博士学位论文评选于20214月启动,经过学位授予单位和行业专家推荐、评奖办公室初评、同行专家通讯复评和院士专家委员会终评四个阶段,最终评选出优秀博士论文5篇,优秀博士论文提名7篇。

特向梅安意副教授及其导师韩宏伟教授表示祝贺!

附梅安意的博士学位论文成果简介:

梅安意博士获奖论文围绕钙钛矿太阳能电池展开,在廉价光伏技术研究方面取得重要进展。

1)发展了基于三层介孔膜结构的可印刷钙钛矿太阳能电池,在器件光电转换效率方面取得重要突破,证明这类太阳能电池具有良好的发展前景。该类太阳能电池具有自主知识产权,兼具无空穴传输层器件、碳基器件、可印刷器件等特点,材料成本与制备成本低廉,有望成为低成本光伏技术的典型代表。

2)对钙钛矿太阳能电池稳定性进行了深入研究,提出利用晶界(界面)强化以及纳米局域化提升钙钛矿太阳能电池稳定性的策略,在器件稳定性方面取得重要突破,实现了超过9000小时的工作稳定性,为钙钛矿太阳能电池的发展鼓舞了士气。

3)证实添加剂工程是提升钙钛矿太阳能电池器件性能的有效手段,基于所开发的技术,实现了3600cm2大面积钙钛矿太阳能电池模组的制备,相关模组应用于示范性发电系统,并成功发电。

梅安意博士入选爱思唯尔2020中国高被引学者,其研究成果发表在ScienceAdvanced MaterialsJoule等学术期刊上,代表性论文被引2600余次,并获评中国百篇最具影响国际学术论文。2018加入韩宏伟教授团队留校任教,近年来申请获批国家、国际发明专利多项,参与研发的核心技术获评湖北省专利优秀奖以及日内瓦国际发明展金奖,并通过挂牌转让开展产业化探索。