科学研究

【报告通知】二维家族的新成员:MXene及其层状衍生物的制备、性质和应用

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2016年05月12日  点击量:

题目:

报告人:张传芳 博士(都柏林圣三一学院,研究员)

报告时间517日下午3:00-5:00.

报告地点:国家实验室A302

Title: A new member to the two-dimensional world: MXene and its layered derivatives

Speaker: Dr. Chuanfang (John) Zhang (Senior Postdoctoral Research Fellow, Trinity College Dublin, Ireland)

Time: May 17, PM3:00-5:00.

Place: WNLO A302

内容简介:

最近,二维材料研究得尤其火热。作为二维材料的后起之秀,一种新颖的碳()化物-MXene,因其独特的性质和优异的力学、电学和电化学性能,受到广大研究者的浓厚兴趣。本报告综述性的回顾了这一材料的制备、理化性质和作为电极材料的储能机理,构筑了MXene/炭、金属氧化物//MXene层状分等级复合材料,丰富了MXene的衍生物家族。层状复合材料在超级电容器和锂离子电池展现出优异的电化学性能,所提出的原位氧化思路也成为普适方法,可简易构筑一系列过渡金属氧化物//MXene复合材料,并有望在诸多领域,如能源、催化、传感等方面得到应用。

报告人简介:

张传芳,19876月出生,于2011年在华东理工大学提前攻读博士学位。2012年在“国家建设高水平大学公派研究生项目”全额资助下赴美国德雷塞尔大学(Drexel University) 留学,师从Yury Gogotsi教授,并于2014 12月获得博士学位。20153月加入位于爱尔兰的都柏林圣三一学院,在二维材料液相剥离、喷墨打印、高性能锂离子电池、薄膜透明导体等领域从事博士后研究工作。20163-5月,访问美国德雷塞尔大学,20174月,将加入普林斯顿大学,从事低成本、安全的Zn-air电池及其稳定性机理研究。

留美期间,担任美国能源部资助下的德雷塞尔大学-加州大学洛杉矶分校合作项目的主要研究员,并参与到能源部电池及其先进运输技术 (BATT)的项目之中。留欧期间,他负责透明导体、超级电容、锂离子电池、二维复合材料、喷墨打印微型器件、原位透射电镜等项目,并组建了一个拥有1个本科生、3个博士生、3个博士后的研究小组。

迄今,他在国际杂志上发表30余篇SCI论文,其中以第一作者和通讯作者身份发表在Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials, Energy Storage Materials, Electrochimica Acta, Carbon, ACS Applied Materials & Interfaces, Journal of Power Sources, Journal of The Electrochemical Society, Journal of Solid State Electrochemistry等杂志,H-index15。他还在MRS等国际会议和普林斯顿大学等数所高校做了18次学术报告。除此之外还担任ACS Nano, Carbon, Energy Environment Science, Journal of Electrochemical Society, Nanomaterials等期刊的审稿人。