人物志
师者

【追梦国光·人物志·师者】胡玥副教授:随心而动,不负芳华,不负科研

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年04月24日  点击量:

或许你想象不到,“天真烂漫”和“传奇”这两个风马牛不相及的词语可以用来形容同一个人,还是一位90后的科研工作者。刚刚从瑞士载誉归来的武汉光电国家研究中心副教授胡玥是韩宏伟教授课题组的一员。她可以和学生们讨论科研实验,也可以和大家一起出游、追剧、聊八卦,还会在看到大家做实验辛苦的时候,一箱一箱地往休息室买零食。

blob

工作、生活:就是不断升级打怪

在胡玥的世界中,生活和工作就如同升级打怪,每天不一样,但都充满乐趣。在科研这条路上,胡玥每次在偏离轨道之后,都被心中的那份“热爱”和“不舍”拉回来。

从本科到博士,胡玥可以说是“一半海水一半火焰”。她,是大家公认的“学霸”:大二就作为项目负责人依托田禾院士和花建丽教授课题组开展“染料敏化太阳能电池”研究,拿下全国奖;大四赴英国交换期间,以年级第一的成绩申请到全奖奖学金进入爱丁堡大学继续太阳能电池研究;博士毕业后,获得了爱丁堡大学授予化学院最优秀毕业生的弗雷泽·司徒塔特奖(Fraser Stoddart Prize),这也是该奖第一次授予亚洲人;她,是大家眼中的“活动家”:大二参加学校推荐的科普写作培训班,结识大三一同创业的小伙伴,一起体验了做生意的乐趣;在英国期间,胡玥当上爱丁堡大学宿舍管理员,为国际学生之间那点“鸡毛蒜皮”的小事跑前跑后。同时,胡玥将自己在英国“吃喝玩乐一条龙”的故事分享到网络,成为“穷游网”的签约旅行作家。正是2012年初到爱丁堡的胡玥,一次和同学到当年罗琳创作小说的大象咖啡馆参观时,看到了来自全世界的小说粉丝在咖啡馆卫生间里铺天盖地的留言时,胡玥惊呆了:原来一部小说真有这样的魅力,能够成为全世界的共同语言。作为英国女作家JK·罗琳《哈利·波特》系列小说的忠实读者,胡玥开始追寻哈利·波特在英国的足迹,她在穷游网上写的《< 哈利波特>影迷指南》下载数近10万,可谓哈利·波特粉丝中的专家。

曾有学生不解地问胡玥:“读博士,做研究已经够忙了,有时间你不好好休息,还去做那么多其他的事干嘛?”“做研究是正事,写游记也是正事,跟大家分享快乐更是正事。”在胡玥眼里,她下功夫去做的每一件事,都充满乐趣,没有丝毫负担的感觉。当然,这背后的潜台词是:必须打心眼里喜欢。

遇到科研遇到真爱

2016年,不少专业术语只会英文表达,作为第一作者发表的论文数也不及课题组其他老师的胡玥,带着些“水土不服”,加入了武汉光电国家研究中心韩宏伟教授的团队。胡玥在深入接触后发现,团队和自己是如此的合拍,她说:科研和小说一样,都能成为世界的通用语言。虽然团队成员的学术背景不同,但都期望着“为实现廉价太阳能发电梦想而奋斗”,因为有着共同的科研信仰,大家讲究效率、注重质量,组内合作亲密无间。

胡玥曾经戏称在2015年发表的论文,才标志着自己进入了“科研界”,但在武汉光电国家研究中心的平台上,韩宏伟教授团队积极进取、开放活跃的氛围为胡玥的科研之路带来了“魔法”效应:加入团队不到三年,胡玥的研究成果蹭蹭蹭往上涨。

2018年,当胡玥得知自己与荣耀光副教授、梅安意博士作为共同第一作者完成的论文正式被《科学》杂志接收的时候,她正在美国布朗大学做实验。这篇名为《钙钛矿太阳能电池产业化的挑战》的综述论文,从2018年年初开始着手,到《科学》杂志确定接收,不到半年的时间里,经历了反反复复几十遍的修改。与结果相比,胡玥更看重的在完成论文过程中的收获,她认为在完成这篇论文后,自己从合作者、编辑和审稿人处都学到了很多知识。胡玥说:“我可以站在更高的地方,用更宽广的视角来看待钙钛矿太阳能电池这个行业了。至于文章的发表,倒显得不那么重要了,就是一件水到渠成的事情而已。”

这份“随心而动”,或许源于胡玥科研道路上几个重要的导师。对自己一路上碰到的恩师,胡玥满心感激,不论是最初引领自己接触科研的田禾院士、花建丽教授,本科设计遇到的AP de Silva教授,还是博士生导师Neil Robertson教授,他们都用严谨认真的科研态度和乐观积极的生活态度塑造着胡玥的价值观。胡玥提到在申请博士学校的时候,自己曾想要选择名气大、排名靠前的学校。深知她研究兴趣所在的指导老师AP de Silva教授这个时候第一次对她发了脾气 :“就是因为有名气,所以你要去吗?我不会给你写推荐信!”AP教授认真地告诉胡玥,做研究就像是一段罗曼史:只有遇到真爱,才能长久下去,快乐下去。之后,胡玥认真评估了个人兴趣,重新申请学校时,教授开开心心地送上了一封满是赞誉的推荐信。

blob

严谨、自律:是优秀者的通行证

作为老师,胡玥尊重学生的选择,鼓励学生去尝试,也很愿意为学生创造条件,让他们去发现自己喜欢的方向。其中,让学生感触最深的是胡玥对待科研的严谨态度。学生王启飞在拿到胡玥帮自己修改的论文时非常震惊:整篇文章密密麻麻写满了胡玥400多条批注,从实验的方法、数据分析到标点符号都有修改,旁边还细心地标注着修改的原因,值得参考的文献和注意事项。在胡玥的指导下,王启飞把文章前后修改了8次。这个过程中,王启飞深刻的认识到:要成为一位真正的研究者,就要具备那股子的认真劲。

blob

都说优秀是一种习惯,而习惯源于严谨,源于自律。胡玥每天早上7点多起床上班,晚上多数时候会去健身房,10点半睡觉,而工作多是在办公室的工作时间完成的。相信,在太阳能电池研究的科研道路上,胡玥,随心而动,终不负青春,不负梦想。