人物志
校友

【追梦国光·人物志·校友】穆广园:有理想的人 生活总是火热的

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年03月22日  点击量:

1

“为心中的理想奋斗”,这是穆广园在团队获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖之后在朋友圈更新的状态,当问及具体是什么理想的时候,穆广园笑着说:“所谓的理想,其实一般是不能与人诉说的概念,每个人心中都有自己的奋斗目标,我的目标是实现自己价值的同时,能够更好地为他人、为社会服务。”

穆广园的身上有很多标签,比如“85后理工男”、比如“华中科技大学武汉光电国家实验室博士研究生”,在实现理想的新征程中,他新增的标签是:武汉尚赛光电科技有限公司的创始人兼CEO。在全国“互联网+”大赛上,就是穆广园带领创业团队获得了决赛金奖。谈及决赛金奖,穆广园虽有激动,但更多的是欣慰团队的努力获得了认可,也更加有信心带领公司团队继续下一步的工作。

关于创业 就是敢想敢做

穆广园一直追求横向发展,追求综合素质的提高。在攻读博士研究生期间,不少人都会思考:如何将科研和具体运用结合在一起?我们的社会到底需要什么样的人才?由此,不少人也会萌生创业的想法。

穆广园与大多数人不同的是,在最后抉择的时候没有踌躇,他这么想了,也这么做了,所以在攻读博士学位期间就坚定了创业的想法。提及创业的初衷,穆广园说:“我在求学期间就积淀了很多经验,对于公司、市场、产业有了一定的想法,所以说这些也就支撑了我毕业之后选择创业,让我坚持了自己的兴趣爱好。”

2

关于理想 就是一种力量

罗曼·罗兰说:“一种理想,就是一种力。”对你我的大多数而言,这仅是一句名言,对穆广园来说,理想是在创业初期,处理好创业和科研两者间矛盾的力量支撑。

他一直认为,做到两者兼顾,从来都没有捷径,就是需要投入更多的时间和精力。尤其难的是创业和科研两种状态的切换:创业,需要拥有一种开放的心态;科研,需要安静和专注。在这两种不同的状态中自由切换,穆广园说:“倘若没有足够的抗压能力和坚持不懈的追求是很难实现的。

3

关于未来 就是不断突破

创业七年,其中困难无数,如何克服困难?如何在困境中寻求突破?穆博士给出的答案是:坚持。“在坚持的过程中很容易迷茫,但在迷茫的时候我会一直告诫自己:要先把眼前的事情做好,然后再去寻找突破。”同时,穆广园也很感恩导师王磊教授在科研和创业方面给予他的传道授业解惑和帮助,穆广园说:“王老师于我,既是良师,又是益友。”

关于尚赛科技的未来和发展,穆博士介绍说,“尚赛科技所处的领域属于空白型的行业,是能够打破国外垄断的行业,我希望能够做出突破性的核心材料、核心产品,将其国产化,将产品的核心主权、核心利润掌握在自己手里。”

作为华中科技大学的杰出校友,穆广园想对师弟师妹们说,“在校研究生应该发掘自己的特长,在此基础上做一些准备工作,努力做到’精、专、博、通’,我们需要有自己精专的方面,同时也要有比较广阔的知识面,这样才能全面的发展自己。”

(PS:本文根据采访内容进行了再次创作)