人物志
学子

【追梦国光·人物志·学子】杨慧慧: 时光作渡,眉目成书 我在努力奔跑

来源:武汉光电国家研究中心   作者:杨慧慧、杨晓  发布时间:2019年03月22日  点击量:

“创业之星”杨慧慧

2015年度“社会积极分子”、2016年度“优秀研究生干部”、2016年度“十佳党员”、2016年度武汉光电国家研究中心“创业之星”称号、2017年度“优秀党员”、2017年度第三届互联网“+”大赛华中科技大学一等奖及湖北省银奖。

杨慧慧,中共党员,2015级武汉国家光电研究中心增材制造直博生,师从王泽敏教授。

学生工作

学生工作是杨慧慧日常生活的一部分,在思想方面她严格要求自己,积极向党组织靠拢;在实际生活中她着力发挥党员的纽带和先锋模范带头作用,在担任激光第二党支部纪检委员期间,认真负责,团结同学,积极组织并开展“馆际互借与文献传递”、“风雨兼程党旗红图片展”、“瑜珈山环境保护”等党日活动,定期召开支部委员会,做好笔录,从未无故缺席党课。

此外,她还积极响应党的号召,参加华中科技大学“红色领航员”“微党课”等红色党日活动,为支部的其他同学做好榜样,并主动成为积极分子的入党介绍人,帮助他们早日入党。

确认过眼神,是要打call的人

科研成果

学习和科研方面,杨慧慧始终保持端正、谦虚的学习态度,努力提升自己的专业和科研水平,积极进取。她在国防“973”项目中承担着重要的科研任务,发表SCI论文四篇,其中一作一篇,二作两篇,三作一篇,一作EI论文一篇。她还积极配合导师的教学和项目工作,连续三年协助老师撰写国家重点研发项目,并且都最终进入答辩环节。另外于2017年发表专利4项。

创业实践

在创新创业大赛中,杨慧慧作为项目负责人带领团队参加第三届互联网“+”大赛,获得华中科技大学一等奖以及湖北省银奖。

要获得社会投资人的青睐是很困难的,因为与平时介绍科研项目需要深入的细节探讨不同,创业项目需要用宏观的视角以及通俗易懂的方式进行介绍,为了能充分的使创业项目贴合市场需求,吸引投资者的眼光,杨慧慧在这个过程中付出了极大的努力,“主要的解决方式就是不断地进行预演,请不同领域的人过来听,包括工程师,公司CEO和各领域的专家,在通俗易懂的前提下,讲出我们产品的优点。”经历数月的攻克,杨慧慧的创业团队为实验室以及同学们争取荣誉,并获得社会投资人对实验室产品的极度好评。

她 说

“整个难点便是思维的转换,要从科研的视角转换到市场思维,在将这个思维转换后,还有一个需要注意的地方便是不同专业成员之间的有效沟通,这方面的克服就需要我们全体成员要形成对产品的一种信念感和荣誉感。”

时光作渡,眉目成书 ,我们所经历的一切都投印在我们的眼眸中。当我们拼尽全力地朝理想跑过去,虽然满身泥泞,却也无比精彩,“我们学着只争朝夕,人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光,我们不停地走着,不停走着的我们也成了一处风光。”为实现理想而不懈奋斗,我只想对姑娘说:“你努力的样子真好看。”