【湖北日报】海内外顶尖专家“追光”光谷

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年08月12日  点击量:

诞生于“ 武汉·中国光谷”的光子与光电子学会议,已成为吸引海内外顶尖专家“ 追光”的学术盛会。8日至10日,500多名专家、学者汇聚华中科大,聚焦光电子领域的科学前沿和行业关键技术。

本届会议共收到来自18个国家和地区的投稿600余篇,还特邀了诺贝尔奖获得者阿哈姆德·兹维勒教授与国内外多名院士作报告。会上,各国专家探讨的热点涉及光纤通信与传感技术、工业激光及应用技术、光电子器件与集成、光存储及新型存储技术、生物医学光子学与成像技术及太阳能电池、固态照明与信息显示技术等。

武汉光电国家实验室(筹)的一批重大研究成果,引起海内外专家的关注。如利用光学成像和生物医学工程学领域的交叉,建立了用于药物筛选与药效评价的光学分子成像动态监测平台;针对移动多媒体巨量信息的传输需求,研发出基于IP的宽带移动多媒体通信新技术;在光学和仪器仪表学科交叉领域,研制出飞秒激光快速随机扫描双光子显微成像装置,为观测亚毫秒以上的快速网络生命活动过程,研究包括疑难神经疾病的发病机理等生命科学前沿课题提供了全新的观测手段。

(责任编辑:董静)