媒体聚焦

【湖北省科学技术协会】第二届光子与光电子学会议暨“工业激光器及应用技术”专题会议在武汉召开

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年08月15日  点击量:

8月8-10日,由中国光学学会、华中科技大学、湖北省科学技术厅、武汉东湖新技术开发区管委会、中国国家光电子信息产业基地主办,武汉光电国家实验室(筹)承办的第二届光子与光电子学会议(POEM 2009)在华中科技大学隆重举行。本次会议得到中华人民共和国教育部、美国激光协会、美国光学学会、Frontiers of Optoelectronics in China、《光学与光电技术》、光电新闻网、中国光学期刊网、中国学术会议在线、广东省光学学会激光加工专业委员会等多家单位和媒体的支持。来自18个国家和地区的著名光电专家、学者、经济金融界专家及中外投资商、创业者和企业家等500名代表参加了会议。8月8日,召开了光子与光电子学会议全体大会。
本届会议共设光纤通信与传感技术(FOCS),工业激光及应用技术(ILAT),光电子器件与集成(OEDI),光存储及新型存储技术(OSNS),太阳能电池、固态照明与信息显示技术(SSID),生物医学光子学与成像技术(PIBM2009)等六个专题。湖北省激光学会、激光加工国家工程研究中心具体承办了“ 工业激光器及应用技术”专题会议。
9-10日,“ 工业激光器及应用技术”专题会议在武汉光电国家实验室A202会议室举行。湖北省激光学会理事长、华中科技大学光电学院副院长、激光加工国家工程研究中心主任朱晓教授主持了会议。湖北省激光学会常务理事、激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉教授,激光加工国家工程研究中心副主任王又青教授,北京工业大学肖荣诗教授、天津工业大学杨洗成教授等分别担任了“ 工业激光器及应用技术”专题会议各场执行主席。
“ 工业激光器及应用技术”专题共收到学术论文计72篇,其中:全体大会上作特邀报告有2篇,专题分会上作特邀报告5篇、口头报告论文40篇、张贴论文27篇。在全体大会上,俄罗斯国家奖获得者、光电科学院院士Victor V. Apollonov作了题为:《Super long conductive canal for energy delivery from space》,美国伦斯勒理工学院张希成教授作了题为:《Closing the THz gap with pulsed THz photonics》特邀报告。在专题分会上,天津大学姚建铨院士作了题为:《从激光材料加工看固态激光的发展趋势》、北京工业大学肖荣诗作了题为:《异种材料的激光焊接》、华中科技大学朱晓作了题为:《世界经济危机下的中国工业激光应对措施》、天津工业大学杨洗陈作了题为:《激光熔池温度场的数字图像信号处理》、法国AMPLITUDE SYSTEMES 公司董事长兼首席执行官E. Mottay作了题为:《采用高平均功率超快激光精密加工金属及硅基材料》特邀报告。与会的专家、学者、企业的工程技术人员们站在最前沿分析本领域各方向的最新发展趋势,展现最新成果,受到与会者高度关注。
经专题组委会专家评审,湖南大学机械与运作工程学院汽车车身先进设计与制造国家重点实验室梅丽芳等撰写的《三维激光切割技术在汽车覆盖件上的应用研究》;华中科技大学光电子学院贾信庭等撰写的《圆柱偏振光的矢量传输特性》获本届会议优秀学生论文,同时向获优秀论文的学生颁发了奖励证书。专题执行主席唐霞辉作了会议总结。
会议期间,来自美国、法国、日本等国家的专家教授前往激光工程中心进行了参观与交流。

(责任编辑:曾普兵)