【湖北日报】这所颇负盛名的暑期学校来中国了

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年05月14日  点击量:

5月13日上午,第五期前沿研究与工业智能信号处理暑期学校(以下简称INFIERI)在武汉国家光电研究中心开幕。来自亚洲、欧洲、美洲的学者和学生齐聚一堂,见证了这场首次在亚洲举行的科技盛宴。

INFIERI在海外颇负盛名,先后在牛津大学、巴黎大学、汉堡大学等举办,这是第一次在亚洲举办,落户华中科技大学,为期半个月。

pub_CB20190513172205190039.JPG

活动面向中国、欧洲、美洲的高校及科研机构招收了共50名博士生、硕士生和博士后作为学员。暑期学校课程由高能物理、天体物理、医学物理的专家以主题演讲和实验相结合的形式讲授。

授课老师中,有著名粒子物理学家、牛津大学物理系主任Ian Shipsey教授,他将带领大家探索神秘的宇宙暗物质;有欧洲未来加速器探测器委员会委员、伯明翰大学高能物理教授Philip Allport,他将讲解半导体先进技术创新对高能物理设施的影响;有世界顶级的脑科学研究中心意大利地中海神经研究所的研究员Alba Di Pardo,她将带大家走进自然科学的“最后疆域”,探秘大脑谜团,揭示脑病真相……

本次主题是Integration(融合),即“学科交叉、领域聚合、产学贯通”。活动联合主席、法国国家科学研究中心原子能委员会天体物理与宇宙学实验室教授奥罗拉(Aurore Savoy-Navarro)是中微子物理研究领域的科学家,她说,基础研究是培养人才和发展协作的关键;合作精神又是支撑前沿技术进步的重要基础。“当今的中国正在打破各方的壁垒,强调合作共赢,所以亚洲我们首选中国。我们选择华科是因为武汉地处中国的中部,通向四方,来到中国中部像华中科技大学这么大的校园,对我们来说非常重要。”

pub_CB20190513172206077035.jpg

学员张佳佳是来自上海同济大学附属第十人民医院的核医学科的研究生,对于“融合”主题,她深有感触:医学与物理的交汇,消费电子与医疗器械的融合等内容本身与医学专业学生有很大契合度,希望通过暑期学校学到收获医工交叉、医理融合的心得。

德国学员marvin是莱茵美茵应用科技大学的研究生,目前主要从事光电探测在脑PET中的应用,他希望在这次暑期学校中认识更多志同道合的科研小伙伴,聆听大师的智慧,“对此我充满期待!”

华中科技大学副校长湛毅青指出,华中大拥有一流的工科和一流的医科,基于此,学校也一直致力于将医工结合、产学研结合的思想融入到教学中,为学子们创造有利的多学科交叉的学习环境。这次暑期学校活动不仅能使学生跟上科学领域的最新发展,而且能让海外学子有机会更好地了解我们的国家和文化。

pub_CB20190513172207043058.jpg

致力于正电子发射断层成像PET研究的华中大数字PET实验室是本次活动组织者,本地委员会主席、数字PET发明人谢庆国教授认为,数字PET作为“学科交叉、领域聚合、产学贯通”的结果,处处凸显着融合的特色。

首先是团队融合,凝聚了一支来自生物医学工程、电信、电子、控制、临床医学等十余个学科,包含中国、欧洲、美洲等多个国家的师生队伍;再是领域的聚合,从高能物理到消费电子、从数字信号处理到临床医学应用、从先进材料到系统集成;还有产学的贯通,从科学发现、到技术发明,再到应用发展。数字PET作为跨学科、跨领域、国际化人才培养的典型,充分契合融合的主题。

活动组织者之一、华中科技大学教授尼古拉来自意大利,全职在华中大工作,对于这次能够担负起中欧两地交流使者的使命,感到非常自豪。“数字PET将我和我的同事、学生吸引到了中国,我们和中国科学家一起攻关,让数字PET能为人类健康造福。这不仅是一种智力的融合、更是一种情怀的融合,我学到一句中国话叫:独乐乐不如众乐乐,希望全人类都能够共享科技进步带来的福祉。”