媒体聚焦

转载 | 《经济日报 》国产“癌症预警机”实现从0到1的艰难创新

来源:   作者:  发布时间:2021年04月08日  点击量:

4月6日,经济日报记者从华中科技大学获悉,由该校谢庆国团队发明的全球首款临床全数字PET/CT,2020年6月在湖北省鄂州市中心医院投入试运行。10个月以来,这台“火眼金睛”的“癌症预警机”为数百名患者提前“揪”出了癌症病灶,走完从研发成果到临床应用的艰难创新过程,实现了国产创新医疗器械从0到1的跨越式发展。

谢庆国团队“二十年磨一剑”、全球首创的全数字PET,在进入临床“实战”后,用一个个切切实实的临床案例,充分证明了这一全新技术路线的可行性,以及这一颠覆性创新科技的巨大潜力。

提前“揪”出癌症病灶

2020年5月,29岁的鄂州市中心医院护士王女士在例行体检中,查出肺部结节,因为没有任何不适症状,王女士起初并没有太在意。正好6月份时,临床全数字PET/CT设备在鄂州医院正式开始了试运行,想着刚刚装机,也不需要像其他医院预约一个PET检查还要排队,王女士就在临床医生的建议下去做了个PET检查。不查不知道,一查吓一跳,数字PET的成像图片显示,在王女士的右肺上,出现了一个比周边组织略亮的白影,而且形状不规则。

鄂州市中心医院核医学科主任焦次来介绍,人体内如果有肿瘤,会出现代谢旺盛的情况,恶性肿瘤比良性肿瘤代谢更旺盛。当一定量的示踪剂注入受检者体内后,在成像图片中,就会出现肿瘤病灶比周边组织更亮的现象。
“数字PET因为具有超高的生化灵敏度,可以发现代谢水平尚不高、病变程度还不严重的肿瘤病灶,患者肺部出现的白影亮度虽然不高,但足以说明这里已经发生了癌变。”焦次来当即建议王女士,赶紧进行对症治疗。在听取了焦医生的建议后,王女士及时进行了手术切除治疗,及时阻止了病灶进一步发生恶化与扩散。

焦次来介绍,自去年6月份试运行以来,这台设备已累计运行10个月。试运行之初,平均4天接待1位市民。随着口碑积累,现在,每天平均有5人进行PET/CT检查。许多长期往返鄂州、武汉,需要定期做复查的市民,都来鄂州市中心医院预约复查。“以往,鄂州市民做PET检查都要去外市,甚至去外省,现在,不仅鄂州本地市民,就连周边一些城市市民也专门到我们医院预约PET检查。这不,正好今天还接到两个黄石患者的检查预约,前几天还接到几个黄冈市民的预约。”焦次来说。

临床全数字PET产业化负责人张博介绍,在团队资源有限的情况下,目前这款产品还是第一代版本,采用了基本款的硬件配置,但已展示出全新技术的巨大潜力。预计今年年底将会推出第二代版本的设备,届时,做一次全身PET扫描仅需3分半钟。
焦次来认为,相比传统PET,数字PET设备最大的特点就是“好用”。“因为实现了数字化、模块化,所以特别好维护,如果有哪个地方出了问题,只需要拆下一个模块换上即可,不会像传统PET维护那样牵一发而动全身,往往要花很长时间和很大力气去维护。”
对于患者来说,最直观的感受则是又快又准的检查体验。如果受检者不小心在检查床上移动造成了图像的伪影,或突然发生检查中断的意外情况,数字PET都不需要重新扫描,而是通过图像处理软件就可以及时校正。在降低辐射剂量的同时,实现又快又准地查出结果。

数字PET从0到1的突破

PET因研发门槛极高,此前只有极少数西方国家掌握了PET研发技术,PET的数字化工程更是被誉为医疗装备产业界的“两弹一星”。谢庆国团队通过发明的MVT方法,解决了PET信号源头的数字化国际难题,实现了全球数字PET研发领域的原创与领先。

2018年国家卫健委发布的PET/CT配置规划显示,到2020年底,全国PET/CT配置规划一共达到710台。相关统计显示,2016年美国每百万人口数量5.13台,澳大利亚3.07台,中国每百万人口还不到0.2台。我国拥有全世界最大的肿瘤人群数量,平均1分钟就有7个人被诊断为癌症。世界卫生组织调查显示,三分之一的癌症完全可以通过早期发现得到根治。
数字PET团队骨干成员、华中科技大学教授肖鹏介绍,“作为癌症早期诊断的利器,PET市场潜力巨大。目前来看,PET在中国的装机量还远远无法满足民众健康需求,现在基本上还是一二线城市的三甲医院才会提供PET检查服务。”
鄂州市中心医院党委书记、院长刘黎明认为,鄂州作为湖北面积最小的地级市,能够迎来全球首台临床全数字PET设备在当地装机,“小”城市迎来“大”设备,将大大提升鄂州市的肿瘤检测技术水平,对鄂州医疗资源也是一个强有力的补充与壮大。
“目前,我们在鄂州已经完成了数字PET从0到1的研发与应用突破,接下来,数字PET要尽快实现大规模、高质量的应用,尽快驶入从1到N的发展‘快车道’。我们也期待能够涌现出更多像鄂州一样的地方政府,大家一起把数字PET这个利国利民的大国健康重器推向这个‘快车道’。”数字PET发明人、华中科技大学教授谢庆国充满期待。