光电科普
科普动态

乐享“科技大餐” 研究中心科普活动火爆展台 精彩纷呈

来源:   作者:  发布时间:2021年05月24日  点击量:

乐享“科技大餐”

研究中心科普活动火爆展台 精彩纷呈

“哇,这个小风扇只要有太阳光照就会转耶!”小朋友们目不转睛地盯着展台中央各种科普玩具,一步都不想挪动。5月22日, 武汉光电国家研究中心甫一亮相湖北省科技活动周启动会就火爆全场,迎来满堂喝彩。

引领科学技术,传播科学知识。“太阳能电池”、“深紫外芯片”、“手机显微镜”不仅是研究中心最新的科研成果,还都是“创意光电”科普大赛中脱颖而出的优秀项目。

在中国建筑科技馆,武汉光电国家研究中心副主任朱教授用她独有的平实、幽默的语言将原理娓娓道来,让大家体会到了科学的魅力;肖泽文教授充满激情的讲解吸引了大家的注意,也引发了现场观众对科学的兴趣和思考;胡玥副教授带着小朋友们一起做起了科学小实验,使得科普互动展区排起了长队;由于观众太多,研究生们也忙得不亦乐乎;办公室主任骆卫华博士,谭智方博士的身边同样围了一大批观众,他们坚守在重大基础设施、湖北实验室的展位,为由研究中心为主体建设的生物医学成像重大基础设施及光谷实验室做宣传和讲解。

642B9

武汉光电国家研究中心师生——最庞大的科普宣传团队现身全国科技活动周开幕式

民众把研究中心的展位挤得水泄不通

胡玥副教授带着小朋友一起做实验

作为科技部首批6个国家研究中心之一,武汉光电国家研究中心一直坚持弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想,每年接待公众来访参观约6000余人次,多次组织大众开放日、科技活动周、科普日等活动。

科技周活动期间,研究中心还组织了第三届“创意光电”科普大赛,从46份参赛作品中,选取了35个优秀作品通过微信向大众宣传推送。在研究中心的C区大厅以图文、视频、实物等多种方式对外展示,吸引了周边包括华师一附中、华科院小等中小学生冒雨前来参观学习,感受科技的魅力!

䒟教授在研究中心的展厅向小学生们讲科普

研究生在向小学生展示他们自行研发的微型显微相机