交流动态

香港贸发局华东华中代表吕剑一行来校访问

来源:   作者:  发布时间:2023年03月27日  点击量:

3月23日,香港贸发局华东华中代表吕剑一行来校访问,先后参观国家数字建造技术创新中心、智能制造装备与技术全国重点实验室和武汉光电国家研究中心,并与我校代表围绕香港地区的创科蓝图和合作方向进行会谈。科学技术发展院、港澳台事务办公室、土木与水利工程学院、机械科学与工程学院、武汉光电国家研究中心负责人及相关工作人员陪同参访并参加会谈。

在武汉光电国家研究中心,吕剑一行在中心党委副书记吴非的陪同下观看了宣传视频并参观展厅。吴非介绍了中心在科研引领、学术交流、成果转化等方面取得的标志性研究成果,赵彦立教授详细汇报了中心在光电子芯片领域取得的进展。

参观结束后,我校代表与吕剑一行会谈,双方就与香港地区的科技合作与交流、把握香港国际创科中心建设机遇、推动科技成果转化等进行了交流。科发院院长廖小飞介绍了我校的学科特色和科研成果,总结了我校在工科科领域的重大科研平台和雄厚实力,以及学校为提升国家战略科技能力作出的积极贡献。他表示,希望与香港地区开展更多科技合作,探索将科研平台落地香港,促进香港地区的科技成果转化,实现互利共赢。

吕剑感谢我校的热情接待并充分肯定了我校的综合实力,他介绍了香港贸发局的工作职责和负责范畴,表示将从多方面助推香港建设国际创科中心,并将于4月首次在香港举办“国际创科展”,为政府部门、科研机构、高校、企业等搭建全新交流平台,探寻共赢机遇。吕剑向我校发出参展邀请并期待与我校开展务实合作,更好地服务香港创科中心发展和粤港澳大湾区建设。

关于香港贸易发展局

香港贸易发展局简称香港贸发局,是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易,在世界各地设有50个办事处,其中13个位于内地,致力推广香港作为双向环球投资及商业枢纽。据贸发局近日发布的最新年度工作要点,将从多方面推动香港商贸发展,并将于4月推出全新的“国际创科营商周”,推动新兴行业发展。

新闻来源:华中科技大学国际交流处