交流动态

北京大学吴成印教授做客武汉光电论坛第194期

来源:   作者:  发布时间:2023年10月10日  点击量:

2023年10月9日上午,受武汉光电国家研究中心常务副主任陆培祥教授邀请,北京大学吴成印教授访问武汉光电国家研究中心,做客武汉光电论坛第194期,做了题为“飞秒强激光与物质相互作用:从气相到固体”的报告。

首先,华中科技大学超快光学实验室主任兰鹏飞教授对吴成印教授作了隆重介绍,包括其研究方向及学术贡献等。同时由陆培祥教授为其授牌,随后报告正式开始。

吴成印教授的报告首先介绍了超快强场物理领域的背景以及与之息息相关的2023年物理诺贝尔奖——阿秒脉冲;随后,介绍了他们团队在原子分子隧道电离、分子库伦爆炸成像等原子分子强场物理领域内的工作进展,着重介绍了团队搭建的国内首台强场超高真空离子电子动量成像谱仪和超快极紫外光电子显微镜。报告最后,吴成印教授还分享了在固体强场物理中如固体高次谐波等方面的实验工作进展。

吴成印是北京大学博雅特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事飞秒强激光和物质相互作用研究,搭建了先进的飞秒强场物理实验平台,包括国内首台强场超高真空离子电子动量成像谱仪和超快极紫外光电子显微镜。在飞秒强激光和气相原子分子相互作用物理、新型光源产生及应用领域取得重要成果,发表SCI论文100多篇(其中14篇Phys. Rev. Lett.)。研究成果入选“中国高等学校十大科技进展”、“中国光学重要成果”、“中国光学科技奖基础研究类一等奖”、“教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖”等。