樊仲维教授、柳强教授做客武汉光电论坛第206、207期

来源:   作者:  发布时间:2024年04月19日  点击量:

2024年4月17日上午,受陆培祥教授邀请,中国科学院大学樊仲维教授、清华大学柳强教授做客武汉光电论坛206、207期,分别作题为《大能量短脉冲激光技术及工程化应用》和《先进激光与光场调控技术》的报告。

樊仲维教授的报告从大能量半导体脉冲激光器的研究展开,介绍了其团队在该方向上取得的一系列研究成果并将大能量短脉冲激光技术应用到“激光测距”、“激光加工”等工程化的应用当中。随后,樊教授介绍了其团队根据两年的调研制定出符合国家发展和社会需求的光电领域发展规划,提出了“新型显示与战略性电子材料”的研发计划主题。该专项基于国家重大工程基础支撑与战略性新兴产业发展提出了新型显示材料与器件、第三代半导体材料与器件、大功率激光材料与器件和前沿电子材料与器件四大发展领域。樊教授还详细介绍了大功率激光材料与器件领域的六个具体方向:晶体材料与器件、半导体材料与器件、光纤材料与器件、高性能激光器、光学材料与器件及在线检测与自动化设计。樊教授的报告不仅向大家展示了大能量短脉冲激光技术的发展,还指出了光电领域接下来的发展方向。

柳强教授的报告从光纤激光技术方向展开,介绍了其研究团队在高平均功率的提升、波长拓展及非线性研究等研究角度上的工作。柳教授团队根据光纤中的瑞利散射可以提供随机的分布式反馈,避免了极端功率的出现,抑制了四波混频等非线性效应,实现了万瓦高拉曼抑制比、展宽抑制的随机光纤激光放大。随后,柳教授介绍了光纤激光在生物医学成像方向上的应用及其团队在该领域的相关工作进展。同时,柳教授还介绍了光纤激光在生物医学领域应用的优势并展望了光纤激光技术的进一步发展。此外,柳教授还介绍了其团队在空间光场调控技术方向取得的一系列研究成果,包括复杂涡旋光的探测和多自由度结构光通信等研究课题。

报告现场气氛活跃,研究中心及其他学院师生在提问环节与报告人进行了热烈的交流与讨论。

樊仲维教授是中国科学院大学光电学院院长,担任“十四五”国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”重点专项专家组组长。长期从事大能量短脉冲激光技术及工程化研究,成功研制出光电对抗、激光卫星测距、空间碎片探测、激光聚变装置等所需系列大能量短脉冲激光器,获得批量应用。作为第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科学技术进步二等奖1项,获中国科学院杰出科技成就奖、光华工程科技奖和全国创新争先奖。

柳强教授是清华大学精密仪器系长聘教授,长江学者特聘教授,现任清华大学精密仪器系主任,光子测控技术教育部重点实验室主任,清华大学先进激光技术团队负责人。十四五科技部重点专项“新型显示与战略性电子材料”专家组成员,主要从事激光技术、光场调控技术以及激光探测技术等方面的研究工作。在Nature Communications、Light: Science & Applications、Optics Letters等期刊上发表SCI收录论文150余篇,获得省部级奖励4项。担任中国微米纳米技术学会副理事长,《中国激光》、《光子学报》等期刊编委。荣获清华大学学术新人奖、教育部新世纪优秀人才等荣誉称号。