交流动态

法国能源领域专家访问武汉光电国家实验室(筹)

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年02月12日  点击量:
在当今世界,能源的发展,能源和环境,是全世界、全人类共同关心的问题,也是我国社会经济发展的重要问题。
应武汉光电国家实验室(筹)激子太阳能电池团队的邀请,著名能源专家法国庇卡底大学Michel Armand教授于2009年2月11日访问了武汉光电国家实验室(筹),并给大家带来了一场别开生面的讲座,主题是The Challenges of Sustainable Batteries,Learning both from the Organic and Inorganic World(从无机和有机世界认识可持续电池面临的挑战)。
报告中,Armand教授不仅回顾了锂电池近30年从基础研究到产业化应用的历史,并结合自己的研究成果,对锂电池的发展趋势、热点问题等提出自己高屋建瓴的见解。在报告中,Armand教授特别指出了采用来源丰富、环境友好的有机天然或合成材料替代矿物资源实现电池可持续发展的新观点。
Armand教授是锂离子电池的奠基人之一,是国际学术和产业界公认的、在电池领域具有原始创新成果的电池专家。Armand教授主要原创性学术贡献有:1)1977年,Armand教授首次发现并提出石墨嵌锂化合物作为二次电池的电极材料。在此基础上,于1980年首次提出“摇椅式电池”(Rocking Chair Batteries)概念,成功解决了锂负极材料的安全性问题。日本Sony公司正是在此概念指导下,于1990年完成了“摇椅式电池”从基础研究到产业化的突破,实现了锂离子电池的应用。2)1978年,首次提出了高分子固体电解质应用于锂电池。3)1996年,提出离子液体电解质材料应用于染料敏化太阳能电池。4)提出了碳包覆解决磷酸铁锂(LiFePO4)正极材料的导电性问题,为动力电池及电动汽车的产业化奠定了基础。 参加本次学术报告会的有光电国家实验室、化学与化工学院、材料学院从事锂电池、太阳能电池、燃料电池的相关教师和学生,以及省内外相关产业的研发人员。 学术报告会会后,副校长骆清铭教授,校长助理、光电总支书记林林亲切接见了Armand教授及夫人,相关领域的教师和领导参加了座谈会。
(责任编辑:肖晓春)