交流动态

第二十期武汉光电论坛:新兴尖端技术---纳米发电机和纳米压电电子学

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年04月29日  点击量:

2009年4月27日晚18:30-20:00,来自美国亚特兰大佐治亚理工学院的终身董事教授、杰出讲席教授王中林博士应邀做客第二十期光电论坛,论坛由光电国家实验室主任叶朝辉院士主持,华中科技大学副校长、光电国家实验室常务副主任骆清铭,校长助理、光电国家实验室和光电学院党总支书记林林、约350名来自各院系以及武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学、湖北大学等高校的师生们参加了此次论坛。整个会议厅座无虚席,还远远不能满足听众需求,学术气氛浓厚热烈。
   王中林博士以“Top emerging technologies: Nanogenerators and Nanopiezotronics”为主题,深入浅出地阐明了其团队十年来的最新成果---纳米发电机和纳米压电电子学,通过大量精美的图片和最新资料,图文并茂地从科学、工程、技术三个方面系统地讲述了纳米发电机的制备机理、测试表征和应用前景,全面地介绍了他领导的团队所开创的新兴学科---纳米压电电子学。 这场精彩的报告,让在座的听众深刻体会到了科学研究中原创性、科学性与科普性(重要性)的完美结合,享受到了科学研究中的艺术美感。2006年,王中林博士首次发表他设计的适应性广、生产成本低的原创性纳米发电机,它能收集周围环境中微小震动的机械能并将其转变为电能,为其它纳米器件,如传感器、探测器等提供能量。这种震动机械能普遍存在于自然界以及人们日常生活中。因此,纳米发电机的发明将在能源、生物医学、以及人们日常生活等众多领域产生重大的影响。这一系列重大研究成果发表在世界顶尖科学杂志---英国的Nature与美国的Science周刊上。2007年,王中林博士以前瞻性的发展观首创了纳米压电电子学的全新研究领域和学科,有机地把压电效应和半导体效应在纳米尺度结合起来。2008年,他领导的研究小组研发出可以利用衣料来实现发电的“发电衣”的原型发电机。该研究被英国《物理世界》评为2008年最佳进展之一。英国《新科学家》把纳米发电机评为可以和手机的发明具有同等重要性,它将是影响未来十到三十年以后的十大重要技术之一,MIT 的Technology Review评论该技术为2009年十大创新技术之一。他的这一系列工作高居世界科学界近年来最高引用论文之列。Science Watch在有关能源和燃料的特刊中重点报道了王中林博士发明纳米发电机的过程和重大意义。王中林博士首创的这些领域和学科在未来的科学和技术将有不可估量的重要性和应用价值。可以说,人类一旦跨入纳米生活时代,王中林博士发展的新兴学科---纳米压电电子学和原创性研究成果---纳米发电机必将广泛应用到人类生活的很多方面。
   这些前沿的知识和理论引起了在座师生的浓厚兴趣,王中林博士生动、详细的报告令大家获益匪浅,对于从事纳米理论研究、纳米材料制备与表征、微纳光电器件研发与集成、微纳器件应用等多个研究领域的师生都有重要的指导意义。报告最后,来自本校及其它高校的老师和同学踊跃提问,王教授详细深刻并极为浅显地给予解答,体现出了一个科学大家的风范。会议结束时,叶朝辉院士对王中林教授的报告给予极高的评价,赠送了光电论坛的精美纪念品。最后,与会的老师和同学再次以如潮般的掌声感谢王中林教授带来的精彩报告。(摄影:肖晓春)

(责任编辑:肖晓春)