交流动态

丹麦工程院院士Jesper Moerk教授访问武汉光电国家实验室

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年10月10日  点击量:

927-29日,受武汉光电实验室的邀请,丹麦工程院院士、丹麦技术大学光子学工程系Jesper Moerk教授访问了武汉光电国家实验室。Jesper Moerk教授是半导体光电子器件领域的国际权威,担任了许多国际重要学术会议的大会主席,发表了学术论文330余篇,在各种国际学术会议上做特邀报告50余次,发表的一些关于半导体激光器和半导体光放大器动态特性方面的理论文章被公认为是从事相关研究的经典文献。Jesper Moerk教授所在的丹麦技术大学是北欧工科排名第一的学校,所在的DTU Fotonik是欧洲三大光通信研究中心之一, Jesper Moerk教授担任该研究中心纳米光子学研究部的主任。

访问过程中, Jesper Moerk教授听取了光电实验室的整体介绍,并参观了生物医学光子学研究部、OLED和太阳能电池研究团队、陆培祥教授超快激光研究团队和微纳工艺平台,对光电实验室的研究条件和部分研究成果留下了深刻的印象。28号下午Jesper Moerk教授参观了张新亮教授课题组,了解了团队研究活动的进展,并就双方的共同研究兴趣进行了交流。下午400Jesper Moerk教授为武汉光电论坛做了第二十七期报告“ 快光和慢光——物理本质和实际应用”,为光电实验室的200余名师生做了一场精彩的学术报告。

此次访问过程中,Jesper Moerk教授还被聘华中科技大学客座教授,并被聘为武汉光电实验室兼职教授,和张新亮教授合作指导博士研究生。Jesper Moerk教授29号全天与张新亮教授课题组进行了深入的学术交流:上午Jesper Moerk教授听取了5名博士研究生的工作报告,对每名博士生的工作进行了评述和指导;下午还专门为课题组讲授了一次关于半导体光放大器超快动态特性以及量子点半导体器件的短课程,2个半小时的讲课让研究生们领略到学术大师的风采。

Jesper Moerk教授的来访对光电实验室的相关研究有一定的指导作用,并可以提高光电实验室的国际学术影响。Jesper Moerk教授对这次访问也十分满意,认为是一次印象深刻和富有成效的访问,希望将来能合作申请国际合作项目,并邀请张新亮教授在适当的时机访问丹麦技术大学,同时期待在明年继续访问武汉光电国家实验室。

(责任编辑:肖晓春)