麻省理工陈钢教授、波士顿学院任志锋教授来室学术交流

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年11月18日  点击量:

学术交流是学术创新、科技进步强有力的推动力。2009111715时,国际纳米传热与能量转换领域的专家、麻省理工学院陈钢教授和波士顿学院任志锋教授受邀访问武汉光电国家实验室,与华中科技大学相关学院和光电实验室的老师们进行座谈,双方致力于实质性交流,以探讨共同关心的研究问题并展开合作。会议由华中科技大学校长助理、武汉光电国家实验室(筹)、光电学院党总支书记林林主持,光电国家实验室、光电学院、能源学院、材料学院、机械学院、物理学院、电子系等院系共20余名教师出席。

首先,陈钢教授和任志锋教授先后就各自研究领域和现状作了详细介绍,在座老师表示出强烈兴趣,围绕相关内容提问。随后,陈钢教授和任志锋教授认真听取了光电实验室韩宏伟研究员和王磊副教授分别对本研究团队研究进展的介绍,在由面及点地深入询问有关实验过程和具体数据后,对他们的研究成果给予了高度肯定。自由交流时间里会场气氛非常热烈,与会老师踊跃发言,与两位教授交流经验、分享成果。会后,老师们都表示这是一次富有成效的会议,参加类似的学术交流活动有利于了解国内外学科发展形势,把握研究动向,也有利于增强相互了解,促进学科发展。

陈钢教授简介

陈钢教授是当今国际公认的纳米传热与能量转换领域的专家,其研究课题涉及微米和纳米尺度能量转换与能量传输机理的实验、理论和数值计算,固体能量转换系统,热点与热光电纳米材料,微机电系统,热感应传感器,电磁材料,纳米加工等。

陈钢教授获得过多个奖项,包括美国自然科学基金青年科学家奖(1994年),美国机械工程师学会传热杂志杰出评审奖(1997 年),2002年被选为GUGGENHEIM基金会的会员(Fellow)。现任美国机械工程师学会传热杂志(ASME JOURNAL OF HEAT TRANSFER)副主编,美国传热年鉴 (ANNUAL REVIEW OF HEAT TRANSFER)主编,材料工程A(MATERIAL ENGINEERING A)特邀主编,即将出版的《计算机与理论纳米科学》编委。

任志锋教授简介

任志锋教授现任波士顿学院物理系任教授。目前主要从事纳米材料的合成及性能研究。共发表论文200余篇,其中多篇发表在Science NatureNature MethodsSCI引用2000次以上,其中 Ren etal.Science 282, 1105(1998) 被引用千次以上。发表的论文具有广泛的国际影响,曾被Nature, Science, Nature Material, CNN, AIP等介绍。

美国科学促进会(AAAS) fellow、美国物理协会(APS) fellow、《Nanoletters》》、《JACS》、《Advance materialS》、《Apl》、《Jap》评论员,美国能源部基金会首席研究员,美国国家基金会、宇航局等项目顾问。美国波士顿大学纳米实验室首席科学家,全美终身教授。

(责任编辑:肖晓春)