钱逸泰院士来室学术交流

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年05月12日  点击量:

201053日,应纳米能源技术与功能纳米器件团队沈国震教授的邀请,中国科学技术大学化学与材料科学学院、山东大学化学与化工学院钱逸泰院士访问了武汉光电国家实验室。钱院士在纳米材料的制备和新铜氧化物超导材料探索方面有创造性的贡献。发展了溶剂热合成制III-V 族纳米材料技术,运用结晶化学原理设计和发现了多种新超导体,发展了超导材料的制备科学,用溶胶法降低了制备温度,制成Hg系新超导体。在国际杂志上共发表论文600余篇,被引用一万余次。

3日下午,钱院士为实验室青年教师及研究生做了一场“ 科学研究的开始与评价”的报告。报告结合钱院士二十多年来从事纳米科技的发展历程,深入浅出地讲解了科研选题,科研发展,科研评价,以及科研过程中应该注意的不端行为等等。钱院士的报告生动形象,语言风趣,赢得了在场同学们的阵阵掌声,给在场的老师和同学留下了深刻的印象。

报告过后,钱院士兴致勃勃地参观了生物医学光子学部,介观太阳能电池团队,OLED团队,以及纳米能源技术与功能纳米器件团队,并与相关老师进行了面对面的交流。

(责任编辑:董炜蔚)